Объявленная в сентябре 2016 года республиканская интеллектуально-творческая игра “Пароль – “Октябрёнок: есть контакт!” посвящается 95-летию пионерского движения и проводится общественным объединением “Белорусская республиканская пионерская организация” в рамках программ “Октябрята” и “Игра – дело серьёзное”. Соорганизатором выступает редакция газеты для детей и подростков “Зорька”.
Первый (регистрационный) этап – виртуальный, определивший участников игры, состоялся в сентябре 2016 г. Тематические задания маршрута I “Октябрята – любознательные путешественники и краеведы”, маршрута II “Октябрята – разносторонне одарённые, к успехам в учёбе, общественных делах устремлённые” и маршрута III “Октябрята – исследователи семейных родоводов, наследники старших поколений” второго игрового этапа, который проводится в пионерских дружинах с октября 2016 г. по апрель 2017 г., были опубликованы в “Зорьке” в № 43 за 21 октября, № 48 за 25 ноября, № 51 за 18 декабря 2016 г. и размещены на сайте газеты www.zorika.by и сайте ОО “БРПО” www.brpo.by.
Маршрут IV.
“Октябрята – творчеством увлечённые и милосердными делами сплочённые”
Каждый житель нашей страны должен освоить духовные, трудовые и культурные традиции своего народа, любить природу родного края, знать историю, быть добрым и отзывчивым, помогать нуждающимся и защищать слабых.
Октябрята! Отправляясь в путешествие по маршруту, не забывайте взять с собой хорошее настроение и надёжных, верных друзей, с которыми вы пройдёте дорогами добра и справедливости, выполните задания и сотворите много полезных дел!
Маршрутный лист заданий
1. “Наступили Святки – начались Колядки”. С древних времён взрослые и дети с нетерпением и даже с душевным трепетом ждали наступления Святок. На протяжении двух недель наши предки отмечали главный зимний праздник – Коляды: Рождество Христово, Щедрец, Крещение. Узнайте историю праздника и откуда произошло название “Коляды”. Познакомьтесь с традициями, пословицами, поговорками и приметами Коляд. Как издавна праздновали Коляду и какие традиционные блюда готовили наши предки? В своём октябрятском дневнике посвятите несколько страничек замечательному народному празднику Коляды.
2. “Уродилась Коляда накануне Рождества!” Ребята, вы когда-нибудь пробовали колядовать? А ведь это отличный способ увлекательно провести время вместе со своими друзьями, родными и близкими! Колядование поможет сделать праздник ярким и запоминающимся, а время, проведённое с пользой, – незабываемым. Прежде чем идти колядовать, разучите старинные колядки – красивые, трогательные, добрые рифмованные слова и недлинные песни. Слова колядок и щедровок запишите в октябрятский дневник.
3. “Коляда, Коляда! Отворяй ворота…” Подберите для постановки какую-либо колядную сценку, распределите роли. Изготовьте колядную звезду, маски и костюмы для действующих героев и персонажей. Пусть странички октябрятского дневника запестрят фотографиями колядовщиков и сценарием театрализованного представления!
4. “Азбука белорусского орнамента”. Белорусский орнамент – один из самых древних и распространённых способов украшения одежды. Каждый орнамент наделён своей историей и имеет особый смысл. Также изделия с орнаментом – отличный национальный сувенир и прекрасный подарок. Изучите азбуку белорусского орнамента, используя интернет-ресурс (http://7dney.by/ru/issues?art_id=4611), изготовьте собственными руками поздравительные открытки с элементами белорусского орнамента.
5. “Коляда, Коляда, чуда ждать пришла пора”. В канун долгожданных праздников каждый человек на Земле мечтает о чуде и об исполнении желаний. Но, к большому сожалению, есть люди, которые нуждаются в особом внимании и поддержке. Это одинокие пожилые люди, бабушки и дедушки. Каждый из вас может стать волшебником для тех, кто очень нуждается в поддержке и ждёт маленького чуда в эти дивные дни. Отправьте открытки одиноким людям – и вы сделаете их хотя бы немного счастливее. Изготовьте коллаж из фотографий поздравительных открыток и оформите его в октябрятском дневнике.