“Пароль – “Октябрёнок: есть контакт!”. Задания IV маршрута

Мир твоих увлечений

Пароль октябренокОбъявленная в сентя­бре 2016 года республиканская интеллек­туально-творческая игра “Пароль – “Октябрёнок: есть контакт!” посвя­щается 95-летию пионерского дви­жения и проводится общественным объеди­нением “Белорусская республиканская пи­онерская организа­ция” в рамках про­грамм “Октябрята” и “Игра – дело се­рьёзное”. Соор­ганизатором выступает редакция газеты для детей и подростков “Зорька”.

Первый (регистраци­онный) этап – виртуальный, определив­ший участников игры, состоялся в сентябре 2016 г. Тематические за­дания маршрута I “Октябрята – любознатель­ные путешественники и краеведы”, маршрута II “Октябрята – разносторонне одарённые, к успехам в учёбе, общественных делах устремлённые” и марш­рута III “Октябрята – исследователи семейных родоводов, наследники старших поколений” вто­рого игрового этапа, кото­рый проводится в пионерских дружинах с октября 2016 г. по апрель 2017 г., были опубликованы в “Зорьке” в № 43 за 21 октября, № 48 за 25 ноября, № 51 за 18 декабря 2016 г. и размещены на сайте газеты www.zorika.by и сайте ОО “БРПО” www.brpo.by.

Маршрут IV.

“Октябрята – творчеством увлечённые и милосердными делами сплочённые”

Каждый житель нашей страны дол­жен освоить духовные, трудовые и культурные традиции своего народа, любить природу родного края, знать историю, быть добрым и отзывчивым, помогать нуждающимся и защищать слабых.

Октябрята! Отправляясь в путеше­ствие по маршруту, не забывайте взять с собой хорошее настроение и надёжных, верных друзей, с которыми вы пройдёте дорогами добра и справедливости, выполните задания и сотворите много полезных дел!

Маршрутный лист заданий

1. “Наступили Святки – начались Колядки”. С древних времён взрослые и дети с нетерпением и даже с душевным тре­петом ждали наступления Святок. На про­тяжении двух недель наши предки отмечали главный зимний праздник – Коляды: Рождество Христово, Щедрец, Крещение. Узнайте историю праздника и откуда произошло название “Коляды”. Познакомьтесь с традициями, пословицами, поговорками и примета­ми Коляд. Как издавна праздновали Коляду и какие традици­онные блюда гото­вили наши предки? В своём октябрятском дневнике посвяти­те несколько страничек замечательному народ­ному празднику Коляды.

2. “Уродилась Коляда накану­не Рождества!” Ребята, вы когда-нибудь пробовали колядо­вать? А ведь это отличный способ увлекательно про­вести время вместе со сво­ими друзьями, родными и близкими! Колядование поможет сделать праздник ярким и запоминающим­ся, а время, проведённое с пользой, – незабываемым. Прежде чем идти колядовать, разучите старинные колядки – красивые, трогательные, добрые рифмован­ные слова и недлинные песни. Слова колядок и щедровок запишите в октябрятский дневник.

3. “Коляда, Коляда! Отворяй ворота…” Подберите для постановки какую-либо колядную сценку, распределите роли. Изготовьте колядную звез­ду, маски и костюмы для действующих героев и персона­жей. Пусть странички октябрятского дневника запестрят фотографиями колядовщиков и сценарием театрализованного представления!

4. “Азбука белорусского орнамента”. Бело­русский орнамент – один из самых древних и рас­пространённых способов украшения одежды. Каждый орнамент наделён своей историей и имеет особый смысл. Также изделия с орнаментом – отличный национальный сувенир и пре­красный подарок. Изучите азбуку белорус­ского орнамента, используя интернет-ресурс (http://7dney.by/ru/issues?art_id=4611), изготовь­те собственными руками поздравительные открытки с элементами белорусского орнамента.

5. “Коляда, Коляда, чуда ждать пришла пора”. В канун долго­жданных праздников каждый человек на Земле мечтает о чуде и об исполнении же­ланий. Но, к большому со­жалению, есть люди, которые нуждаются в особом внимании и поддержке. Это оди­нокие пожилые люди, бабушки и дедушки. Каж­дый из вас может стать волшебни­ком для тех, кто очень нуждается в поддержке и ждёт маленького чуда в эти дивные дни. Отправьте открытки одиноким людям – и вы сделаете их хотя бы немного счастливее. Изготовьте коллаж из фотогра­фий поздравительных открыток и оформите его в октябрятском дневнике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *