Представь, что у тебя есть…

Наедине с психологом

Cheshirskij-cotКак хочется иметь домашнее животное! Грозную огромную собаку, которая защищала бы и внушала страх хулиганам, или хотя бы миниатюрного ласкового пёсика: он встречал бы у двери радостным визгом. Здорово завести и кота с пушистой шёрсткой: будет мурлыкать, успокаивать, когда принесёшь из школы плохую отметку. На худой конец, сойдут и рыбки: погладить нельзя, но какие они красивые! А можно создать и совсем особый, свой, зоопарк, и на это даже не потребуется согласие мамы и папы. Сначала – волшебное слово, и это будет слово «представь». Итак, представь, что у тебя есть…

Обезьянка

Она очень забавная: умеет повторять за людьми их действия. Допустим, кто-то прекрасно решает математические задачи, а тебе вычисления скучны, да и логика не твой конёк. Привлекаешь обезьянку и просишь скопировать поведение любителя математики, а сам уподобляешься ей. Решаешь и решаешь, пока через упорное повторение не раскроется главный секрет: мало того, что я справляюсь с любой задачей, но ещё и получаю радость от красивого варианта. Вслед за своей обезьянкой ты сумеешь раскрыть секреты мастерства, станешь асом в любом деле. И скоро заметишь, что твоя жизнь наполняется яркими впечатлениями, интересом.

Обезьянку надо дрессировать: она любит подражать не только хорошему, но и плохому. Если проказница предложит скопировать поведение лентяя или прогульщика, приклеиться к компьютеру или телевизору, немедленно приструни её, объясни, почему опасно зависать в виртуальном мире. Воспитанная домашняя обезьянка – полезное животное. Но, если по нраву больше что-то экзотическое, заведи себе Пегаса.

Пегас

Вообще-то, эту крылатую лошадку придумали древние греки. Они считали, что Пегас выбил копытом родник, вода которого наделяет людей даром поэта.

Представь, что именно у тебя такая волшебная лошадка с крыльями. Если она несколько раз ударит ногой об пол, пробьётся источник, и чудодейственная вода позволит творчески относиться к любому делу. Банальная уборка жилища превратится в очищение дома от скверны, приготовление уроков – в полёт в информационное поле, а простое принятие душа – в омовение в водопаде силы.

Пегас впускает в обыденность сказку. И ты с его помощью не хуже Гарри Поттера сможешь открывать порталы, взлетать над скукой и повседневностью. Но помни, что крылатый конь селится в тех домах, где умеют обычные вещи делать по-особенному. Составь список того, что изо дня в день выполняешь одинаково, а затем придумай, как нестандартно подойти к привычным проблемам. В какой-то момент ощутишь, как это легко и радостно, всё равно как летать на спине крылатого Пегаса.

Чеширский Кот

Ещё одно загадочное волшебное животное советуем пригласить в свой дом. Именно пригласить, потому что Чеширский кот чрезвычайно гордый и самолюбивый. Изобрёл его сказочник Льюис Кэррол. Котик умеет улыбаться, и, даже когда сам он исчезает, улыбка остаётся.

Попробуй в течение дня делать с улыбкой всё, что ранее делал с серьёзным видом – и что-то произойдёт, что-то очень хорошее. Улыбка – ключ к разгадке многих тайн, поэтому перенять её у Чеширского кота совсем не помешает. На последнем конкурсе Интервидения выступало много талантливых исполнителей, а победил Александр Рыбак, очаровавший не только пением, но и солнечной улыбкой. Юрия Гагарина, первого космонавта, воспринимали как человека, объединяющего народы, и тоже благодаря его искренней улыбке.

Если ты приручишь Чеширского кота, он научит тебя улыбаться солнышку и тучке, знакомым и чужим, воспринимать с улыбкой победы и поражения. А это и есть счастье.

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *