Пятилетняя Дария из Бреста удивила миллионы телезрителей

Мир твоих увлечений

Дария с мамой– Заслуженный книгочей Бе­ларуси, главный книголюб СНГ, королева декламации, юная леди с удивительной литературной па­мятью, – так представил Дарию Скоморощенко знаменитый теле­ведущий Максим Галкин зрителям телешоу “Лучше всех!”.

Чем же удивила девчушка из Бреста? В свои пять лет она про­читала больше сотни книг! И мно­гие из них знает наизусть – легко продолжит сказку с любого места.

– Фантастика! – изумился Максим Галкин. – Я, пока в школу не пошёл, вообще читать не умел.

– Просто каждый день беру стопку книг и все их перечитываю, – улыбнулась Дария.

– Используешь какую-то осо­бую технику? – поинтересовал­ся шоумен. – Научи! Меня жена иногда в магазин отправляет, а я вечно что-нибудь забываю купить. Например, глазированные сырки.

– Всё просто! Берёшь бумаж­ку, записываешь список продуктов и много-много раз читаешь – так и запомнишь.

– А бумажку потом сжечь? – уточнил Галкин.

– Оставить, конечно, – предупредила Дарюша. – Чтобы, если всё-таки забудешь что-то, можно было подсмотреть.

На слово Дарии ведущий не по­верил – предложил провести испы­тания. Он выбирал в виртуальной библиотеке книжку наугад, которая открывалась где-нибудь по­середине повествования, зачиты­вал строчку-две, а Дарюша должна была продолжить произведение.

Дария и Галкин

– Вот “Баллада о маленьком буксире”:

Облака проплывают

в пароходных дымках…

Дария уверенно подхватила:

– …отражаясь в воде.

Я плыву в облаках

по прекрасным местам,

где я был молодым,

возле чаек и там,

где кончается дым.

И следующие шестнадцать строк процитировала с выражением.

Ведущий аж опешил от неожи­данности:

– Наверняка в зале кто-то дер­жит текст!

Чтобы убедиться в том, что его не разыгрывают, Максим даже при­поднял хвостики девчушки – про­верил, нет ли микронаушников в уш­ках. Затем он закрыл ладонью глаза Дарюши. Следующей книжкой стала сказка “Ёжик в тумане”.

– По вечерам Ёжик ходил в гости к Медвежонку счи­тать звёзды… – прочёл шоумен.

– …они усажи­вались на брёв­нышки и, похлёбывая чай, смотрели на звёздное небо, – не растерялась малышка. – Оно висело над крышей – прямо за печной трубой. Справа от трубы бы- ли звёзды Медвежонка, а слева – Ёжика. Сначала Ёжик шёл полем, где его окружила стай­ка ночных бабочек-подёнок, потом вошёл в сосновый лесок. А когда вышел, за ним уже крался Филин. Но Ёжик его не заметил. Он нёс Медвежонку малиновое варенье и смотрел в небо.

Выход на сцену

– А кто написал “Хочу к маме”? – понадеялся подловить внимательного дошколёнка Галкин.

– Джулия Дональдсон, – ответа не пришлось ждать и секундочки.

И эту историю девчушка без запинки продекламировала.

– Я понимаю, что бывают ауди­окниги. Но зачем родители сделали аудиодочь? – пошутил Максим.

Проэкзаменовать юную бре­стчанку вызвался и популярный писатель Григорий Остер. Он по- явился перед камерами со стопкой листиков.

– Я и сам не помню все те вред­ные советы, которые давал девоч­кам и мальчикам, – рассмеялся автор.

Но малышка без труда озвучила их.

Как же получилось, что в семье растёт такой талантливый ребё­нок? С таким вопросом я обратила к маме Дарюши.

Дарюшка

– Интерес к чтению проснулся рано, – вспоминает Катерина Таберко. – У нас висел плакат с аз­букой на стене. И дочка постоянно спрашивала про каждую из букв. Потом мы стали играть в игры со слогами – “Как буковки в лифте катаются”. В два года Дария нача­ла читать. Любимая книжка всег­да та, с которой она только-только познакомилась.

Девчушка охотно читает сказ­ки младшему братишке и пробует подружить двухлетнего Даника с буковками. Ещё Дарюша пишет свою первую книжку. По секре­ту расскажем: главными героями станут Утёнок, Цыплёнок и Сом. Начало и конец истории уже гото­вы, а вот середину повествования юная писательница без конца переписывает.

– В съёмках шоу “Лучше всех” Дарюша не боялась участвовать?

– Нет, она обожает декламиро­вать. Но дома у взрослых не всегда хватает времени её послушать. А в студии был целый зал зрителей! Ей понравилось в костюмерной – дочка старательно расставила все имевшиеся там туфли парами.

С братиком

Дарюша искренне огорчилась за Максима Галкина. Она была уве­рена: взрослый дядя действительно переживает из-за того, что не мо­жет ничего повторить за маленьки­ми участниками передачи – ни на шпагат сесть, ни чечётку выбить. Ведь все конкурсанты получают ме­дали, лишь ведущий каждый выпуск остаётся без награды. Чтобы вос­становить справедливость, Дария сама сделала медаль для Максима и торжественно вручила ему бумаж­ный кругляш. Шоумен был тронут подарком, с гордостью носил его.

С Григорием Остером вдоволь побеседовать не удалось. Но Дарюша всё равно была в восторге:

– Я потрогала писателя. Он настоящий!

Помимо всего девочка увлекает­ся шахматами, рисует, занимает­ся танцами, интересуется геогра­фией, историей, снимает ролики для собственного YouTube-канала. В своих видео Дарюша сообщает о детских книжках, стремится вдох­новить ребят побольше читать. Так что, если не знаете, какое произве­дение выбрать, ищите подсказку на YouTube Book Shkap.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото предоставлены мамой Дарии, Катериной ТАБЕРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *