Как помочь птицам зимой, чтобы не причинить вреда?

Зонтик добра

лебедиЖелая сделать добро, мы иногда совершаем не слишком правильные поступки. Вспомните: осенью вы на­верняка подкармливали лебедей, пла­вающих в озере? “Конечно. Как же не поделиться вкусняшкой с красавчиками!” – воскликнут в ответ многие.

А ведь делать этого ни в коем случае нельзя! Когда птицы понимают, что до­бывать пищу становится непросто, они решают улететь в тёплые края. Но, если “добрячки” постоянно ор­ганизуют завтраки-ужины, необходимость отправить­ся на зимовку туда, где климат мягче, отпадает сама собой. В резуль­тате и получается, что на почти скрывших­ся подо льдом прудах остаются десятки ле­бедей. И сердоболь­ные горожане, сель­чане вновь начинают паниковать: “Они не справятся без нашей помощи! Надо срочно покормить бедолаг!” Однако орнитологи предупреждают: это станет очередной медвежьей услугой. Орга­низм лебедя не приспособлен к человеческой пище. Безопасная для детей и взрос­лых булочка с изюмом вполне может привести к гибели крылатого красав­ца: его желудок, привыкший перевари­вать подводные растения, попросту не справится со сдобой. Не беспокойтесь: голодная смерть пернатому не грозит. Здоровая птица найдёт пропитание. Ежели еды нет, сменит водоём. В тече­ние нескольких суток лебедь может не есть: ему хватит запасов энергии. Ког­да температура падает ниже -15 °С, во­доплавающих птиц разрешается под­кормить слегка проваренным ячменём, перловкой, пшеницей и другими крупа­ми. Рекомендуется добавлять и расти­тельные корма: отваренные в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Неравнодушные люди частень­ко просят орнитологов построить для лебедей домики для зимовки. Специалисты же уверяют: во вре­менном жилье пернатые не нужда­ются. Аргумент такой: в среднем ле­бедь весит семь килограммов, из которых полтора кило – жировые запасы, являющиеся естественным “утепли­телем”. Лебеди нор­мально переносят холод и способны долго сидеть неподвижно. Птице не нужно пе­реминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как это делают мёрзнущие люди на остановках. Если пернатый сидит на льду или на берегу, поджав лапы, значит, просто экономит энергию. Перьев у лебедей столько, что обладатели пуховиков позавидуют!

Не стоит выходить на лёд, желая расширить полы­нью: есть опасность самому очутиться в холодной воде. Лебеди приближающегося че­ловека, скорее всего, воспримут как неприятеля, который плани­рует напасть. Потому потратят силы на то, чтобы атаковать первыми. Един­ственный случай, когда необходимо об­ратиться за помощью к орнитологам, – если увидите, что птица больна (неесте­ственно вывернуто крыло, рядом видны капельки крови, валяются перья).

Прийти на подмогу нужно синицам, лазоревкам, воробьям, снегирям, зе­ленушкам. Данные виды прилетают на кормушки, но, в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависи­мость от прикормки. Семена подсол­нечника (нежареные и несолёные!) и несолёное сало не навредят пичугам и позволят пережить холода.

Вова ШАМОТКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *