Где бьют фонтаны в феврале?

Мы любим цирк

Шоу гигантских фонтановДогадаетесь, где сейчас в Минске бьют гигантские фонтаны? “Да вы шутите! – удивится большинство взрослых. – Какие фонтаны в феврале? Их же обычно в конце весны включают”. Но вот детвора сразу смекнёт, в чём дело. Те, кто внимательно читает “Зорьку”, в курсе, что нынче в Белгосцирке с аншлагом идёт новое шоу.

Среди счастливчиков, которые первыми увидели восхитительные номера, были юнкоры Тимофей Сырокваш, Анна Сергеенко, Кирилл Соколов и Лиза Василюк.

Фонтан – самое что ни на есть настоящее произведение искусства! Подсвеченные разноцветными огнями струи взмывают под купол на высоту до восемнадцати метров. А создал сложнейшую конструкцию умелец из Беларуси Юрий Базанов, который, к слову, открыл “зорьковцам” технические секреты её работы.

Для циркового спектакля требуется сто тонн воды! Чтобы представить, насколько это много, для сравнения сообщим: если бы человек захотел ежедневно выпивать используемую во время шоу воду, ему бы потребовалось… более ста тридцати семи лет жизни!

Гимнасты на мачте, на ремнях, воздушные гимнасты в сетке, ка­натоходцы, дрессированные медведи и кошки… Бурные овации зала не стихают на протяжении всей программы. Надолго в памя­ти останется выступление батутистов, виртуозно прыгающих под водопадом. Потрясающее зрелище! Аналогов у номера в мире нет.

батутисты под водопадом

Первоклассница Лиза Василюк с особым вниманием наблюдала за выступлением воздушного эквилибриста на штейн-трапе. Всё-таки девчушка уже несколько лет занимается акробатикой, а недавно получила второй юношеский разряд.

– Смотрите: элемент, который акробат сейчас выполняет, называется “крокодильчик”, – пояснила остальным юнкорам Лиза. – Я тоже так умею, но лишь стоя на полу. Представляю, как непросто совершать подобное в воздухе. Да ещё брызги в разные стороны летят… Попробуй не соскользнуть!

Действительно, глядя на трюки отважного артиста, становится не по себе. Аж мурашки по коже бегают! Особенно когда он стоит на специальной подставке вверх ногами, держась за хитро изогнутую железяку зубами.

акробат

– Неужели не страшно летать на головокружительной высоте без страховки? – спросили у Олега Спигина юнкоры.

– Когда начинал репетировать, то, конечно, надевал страховку: жизнь дорога, – улыбнулся эквилибрист. – Но затем, когда приобрёл опыт, стал потихонечку освобождаться – то на одном трюке снимал лонжу, то на другом… Однако страх в определённой мере должен всегда присутствовать, хотя бы чуточку. Как ни странно звучит, он гарантирует безопасность. Вот когда человек думает: “Ай, ерунда! Я же этот элемент миллион раз выполнял. Легкотня, даже с закры­тыми глазами его исполню!” – быть беде, травма гарантирована.

– О цирковой карьере с малых лет мечтали?

– Мама с папой занимаются другим делом, но были родственники, связавшие свою жизнь с ареной. Я репетировал с семилетнего воз­раста. Тогда выступал как эквилибрист на катушках. В четырнадцать лет влюбился в новый жанр. А всё, что делается с любовью, обычно даёт хороший результат. До сих пор хожу на работу как на праздник. Не бывает такого, что прихожу в цирк с плохим настроением и мыслями, как бы поскорее сбежать домой. Моя дочка, кстати, тоже стала артисткой – дрессирует собак.

Долли

Удалось пообщаться за кулисами и с клоунессой Долли. Это на манеже она потешная хохотушка, без устали шутит над детьми и взрослыми. А в обычной жизни Лада Сарнацкая – заслуженная артистка России, художественный руководитель и вдохновитель проекта “Шоу гигантских фон- танов. Удивительный город”.

– Действо нашего красочного представления разворачивается в удивительном городе. Там происходят невероятные события, живут замечательные люди… Но главная мысль, которую хотели донести до зрителей, – это то, что надо любить прежде всего свой родной город. Неважно, большой он или маленький. Везде найдётся что-то, что будет радовать каждый день.

– Вы с труппой гастролировали в Беларуси два года назад. Что успели уви­деть в нашей стране и какие планы на сей раз?

– Увы, мы были настолько заняты творчеством, что свободного времени почти не оставалось. Но побывали на спектакле в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Очень понравилось! У нас замечательный дружный коллектив, и мы хотели бы получше узнать Беларусь – посмотреть знаменитые замки, попутешествовать по стране. Приглашайте в редакцию газеты – найдём возможность встретиться с юными поклонниками.

Тамара ГОЛОФАСТ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *