Необычные друзья

Из нашей почты

кормушка воробьиНа большой перемене наша учительница биологии сказала:

– Ребята, видите, сколько снега навалило? Всё закрыло кругом – и землю и деревья. В такую снежную зиму птицам очень плохо: им совсем негде добывать корм. Птицы на нас с весны до осени работают. Они  украшают землю. Их веселая, задорная песня, яркая раскраска оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Птицы дороги нам как незаменимые помощники в борьбе за урожай, верные союзники в истреблении вредителей сельского и лесного хозяйства. Значит и, мы должны помочь им в трудное время.

– Да ведь у нас есть кормушки около школы! – сказал Захар.

– И корма каждый день даём, – добавила Катя.

– Птиц много, а кормушек мало, – ответила учительница. – Вот если бы у всех дворов кормушки были! Чтобы у каждого ученика дома своя кормушка была…

Когда я вернулся домой из школы, первым делом решил сделать кормушку. Мне в этом очень помог старший брат. Не прошло и недели, как птичья кормушка была готова. Я насыпал туда корма и повесил на старую липу, которая находится напротив нашего дома. И начал внимательно наблюдать, кто же первый прилетит на мою кормушку.

Первыми в птичью столовую прилетели три воробья. Весело поклевали корм и улетели. На второй день в гости прилетели синицы. Потом на кормушку прилетали зеленушки, потом воробьи и снова синицы. Я каждый день добавлял в кормушку корм, но интересного ничего не наблюдал.

Но через две недели произошла история, которая меня испугала и обрадовала одновременно. В кормушке сладко спал наш чёрный кот Кузя, а на её крыше прыгала с места на место маленькая желтогрудая синица. Она, наверно, была голодная, потому что постоянно заглядывала в кормушку. Но сила голода была сильнее страха и пернатая красотка решила спуститься внутрь птичьей столовой. Я очень расстроился, подумав, что кот тут же её схватит. Но проворная птичка сразу же вернулась на свою исходную позицию. Синица несколько раз повторяла свою попытку попасть в кормушку, но не осмелилась в ней остаться. Минут через пятнадцать ей, видно, надоели эти перелёты и она решила больше не улетать. В это время кот сладко потянулся, открыл  глаза и, осмотрев свою территория, удивленно стал смотреть на смелую птицу. Синица не обращала на незваного гостя в кормушке  никакого внимания, продолжала обедать.

Я хотел испугать птицу, чтобы она смогла улететь от неминуемой смерти, но наш кот быстро поднялся и покинул птичью кормушку. А синица по-прежнему продолжала клевать корм.

Похожую картину про кота и синицу мне пришлось видеть ещё не один раз. Вот такая необычная история произошла с маленькой, но смелой птицей.

Поэтому необходимо каждый год развешивать кормушки в школе и дома. И тогда вместе мы сможем спасти птиц от голода, а они отблагодарят нас за это своими прекрасными песнями.

Саша СТАСЮК, семиклассник.

ГУО «УПК Ровинская д/с-СШ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *