Ух и студёной выдалась нынешняя зима! Читатели газеты шутят, что всё это благодаря именитому белорусскому полярнику Алексею Александровичу Гайдашову и его бравой команде. Ведь перед отъездом в Антарктиду на традиционной встрече с юнкорами “Зорьки” (которая состоялась в конце октября) он пообещал, что не позволит своенравным декабрю, январю и февралю плакать-капризничать и хлюпать ледяной кашицей под ногами. Исследователь Южного полюса заверил, что регулярно будет высылать на родину крепкий морозец да снежок. И ведь выполнил обещание!
Впервые после двухлетнего перерыва удалось провести 3-й фестиваль-конкурс ледяных скульптур “Мир кристаллов”. Три дня умельцы трудились не покладая рук, создавая дивной красоты шедевры из снега и льда. Среди авторов-участников были профессиональные скульпторы, студенты Академии искусств, архитектурного факультета БНТУ и художественных колледжей. Всего они представили на суд жюри семнадцать творений.
К слову, блоки льда, над которыми колдовали мастера, специально вырезали на Минском море и Комсомольском озере. Вместо волшебной палочки чародеи использовали бензопилы (для черновой работы) и лобзики (для вытачивания мелких деталей). Фрагменты ледяных скульптур получали из отдельных кубов. Догадайтесь, с помощью чего их соединяли? Обычный клей-то в этой ситуации не годится! Как ни странно, понадобилась тёпленькая вода: подплавил немножко верхние слои двух элементов, приложил их друг дружке, прижал… А дальше за дело берётся февральский морозец – он мигом “сваривает” кусочки.
Наверняка бы удивились вы, юные читатели, увидев возле ледяной скульптуры человека с горячим утюгом. “Хулиган хочет испортить работу!” – предположили бы несведущие. Но нет! Утюг действительно необходим для творческого процесса: осторожно пройдёшься им по нужным деталям – и они уже идеально гладенькие.
Сотни минчан и гостей столицы спешили в Ботанический сад в день открытия выставки. Первым, кого я увидела, был малыш, который… выползал из уха Велеса. Мальчишка задорно хохотал: видимо, ползать в голове славянского божества ему понравилось. Влюблённые парочки спешили сфотографироваться с большущими снежными голубками. Толпился народ и у гондольера. Каждый хотел поскорее очутиться в гондоле и хоть на секундочку представить себя в Венеции.
Интеллигентного вида медведю надели очки. А в его боку прорубили книжную полочку и расставили там издания в ярких обложках. Забегая вперёд, скажу: создательниц косолапого отметило и жюри – Дарью Бурло и Дарью Василевскую наградили дипломами I степени. Приз зрительских симпатий получила композиция “Вьюга”. Два волка выглядели как настоящие. Успокаивало лишь то, что грозные хищники были прозрачными, а стало быть, неопасными.
Многие не сразу поняли, что хотели сказать своей работой Владислав Харланцев, Александра Досько и Константин Козырев. У их снежного куба отпилен один из нижних углов, а на его месте – костыль. Сверху же разместились загадочные фигуры…
– Что это? – интересовались дети у мам и пап.
Чтобы дать ответ на вопрос любознательных почемучек, взрослым нужно было почитать описание объекта. Оказывается, композицией под названием “Нуждается в поддержке” студенты хотели привлечь внимание к проблеме глобального потепления на Земле.
В самом конце выставки притаилась коварная Снежная королева.
– О, теперь я знаю, кто все скульптуры наколдовал! – радостно рассмеялась школьница и поспешила сделать селфи со сказочной гостьей.
Был шанс и самому почувствовать себя монаршей особой, взобравшись на хрустальный трон. Авторы царственной атрибутики Александр Прохоров и Алексей Сорокин назвали шедевр “Сам себе король”.
Побывать в сказочном зимнем государстве можно до тех пор, пока весна не вступит в свои права: ласковое солнышко, увы, не пощадит прекрасные творения.
Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск. Фото автора.