Лакомка

Школа юнкора

птичкаКаждый год мы с мамой отды­хаем на берегу Белого озера, расположенного недалеко от Бреста. С собой всегда везём пакетики с перловкой. Но не для того, чтобы рыбу прикармливать, а чтобы подсыпать крупу в птичью кормушку, что висит на огромной сосне под окном домика, в котором мы обычно живём.

Первыми прилетают зеленовато-серые чижи и серо-бурые зяблики. Иногда одновременно клюют зёрнышки до пятнадцати особей. У зябликов забавное оперение: голова и клюв голубовато-серые, а щёчки тёмно-коричневые.

Не прочь полакомиться и поползень обыкновенный – шустрая длинноклю­вая птичка размером с воробья. У неё серо-голубая спинка и светлое брюшко. А по обеим сторонам головы от клюва к затылку проходит чёрная полоса. Мама объяснила мне, почему птицу так называют: она как будто бы ползает по дереву, засовывая клювик в трещины коры и вытягивая из укрытий жучков-червячков. Кстати, поползень – единственный в мире пернатый, кто передвигается по стволу вниз головой.

Наведывается в птичью столовую дятел. Сначала садится на ствол сосны и деловито вертит головой по сторонам, а потом перемещается вниз. Мелкие пташки мигом разлетаются. Дятел остаётся в гордом одиночестве и не торопясь трапезничает.

Редкий гость – сойка. Серо-коричневая птица с ярко-голубыми пёрышками на крыльях очень осторожная и пугливая. Клюнет разок крепким клювом зёрнышко – и оглядывается, нет ли поблизости хищника. Чуть раздастся звук какой, сразу улетает. А бывает, вспорхнёт на ветку и раскачивается на ней в ожидании, когда всё вокруг замрёт.

Забавно наблюдать, как дикий голубь, крупный, раза в два больше городского голубя, вышагивает важно, словно курица по двору.

Однажды днём мы с друзьями видели совёнка. Он восседал на ветке сосны, прикрыв глазки.

Не только весной, летом, но и зимой можно услышать птичий хор. Пернатые в поисках корма перелетают с ветки на ветку, с дерева на дерево. Найдут что-либо съестное – друг дружке мигом передают. При этом щебечут громко, торопятся сообщить.

Не зря в народе говорят: удивительное рядом. Достаточно лишь внимательно присмотреться – и столько необычного откроется взору!

Миша КАДЕТОВ.

г. Брест, школа № 23, 6-й класс “Б”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *