Непростое это дело, буковки каллиграфически выводить! Мастер-класс от гостей из Средневековья

Почемучкам важно знать

уроки калиграфии– Кто расскажет, почему у каллиграфов – мастеров искусного письма – получаются безупречно красивые буквы? – каверзный вопрос задал школьникам одетый в костюм вельможи XVI века дизайнер шрифтов Алексей Коваль и, заметив удивление на лицах слушателей, ответил: – Потому что они вкладывают в свою работу душу и знают, как правильно стоять за рабочим столом, держать перо и с каким нажимом двигать рукой по бумаге или пергаменту.

“Средневековая горожанка” (а в действительности – художник книг и каллиграф) Анна Куликова показала мальчикам, девочкам, как с помощью гусиного пера и красных чернил повторить текст “Послания к славянам” Кирилла и Мефодия. Не современными буквами, а старославянскими! Мастер-класс по каллиграфии проходил в Национальной библиотеке Беларуси.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню православной книги, начались с открытия экспозиции редких изданий, в которой приняли участие митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский. Посетители увидели рукописные творения: от Туровского (XI века) и Полоцкого (XII – XIII веков) Евангелий до современных манускриптов, изданий Библии (XV — XX веков) из разных стран. Сильное впечатление произвело на гостей факсимиле одного из древнейших текстов Нового Завета – “Послания апостола Петра” на греческом языке, выпущенное библиотекой Ватикана в III веке.

калиграфия

Архиереи и духовенство Белорусской Православной Церкви, представители министерств информации, культуры, образования Республики Беларусь, главы и сотрудники дипломатических миссий, ректоры вузов, учащиеся духовных и высших учебных заведений ознакомились с тематическими изданиями для читателей любого возраста.

Школьники с интересом слушали детских писателей, участвовали в диспутах, оформляли журнальные страницы рисунками и наклейками. Все пожелали совершить путешествие в Средневековье. Мальчики и девочки аж рты раскрыли от удивления, попав в настоящий скрипторий. Им показали массивный стол, за которым переписывали книги, колесо для перемещения тяжеленных фолиантов, пресс, выравнивающий пергаменты. Интересно, что к полкам ценные книги приковывали цепями, дабы их не украли. Специалисты объяснили, как из листов пергамента, дощечек и кожи в старину делали переплёты, стягивая их металлическими застёжками. Юнкоры нащёлкали с десяток фото, чтобы показать их сверстникам.

учимся красиво писать

Затем в конференц-зале состоялось торжественное собрание. В приветственном слове митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел отметил, что книга всегда давала возможность нашим предкам познавать Бога, окружающий мир и самих себя. Учила человека созидать доброе и вечное. В современном мире она исполняет эти же функции. Детям, молодёжи Беларуси важно сохранять любовь к книгам, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, Интернета.

Были вручены дипломы победителям конкурсов творческих и исследовательских работ, приуроченных к 500-летию издания Библии Франциском Скориной. Директор Национальной библиотеки Роман Степанович Мотульский презентовал факсимильное издание “Книжное наследие Франциска Скорины” в двадцати томах.

Насыщенная программа завершилась концертом ансамбля скрипачей “Созвучие” гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика и детского хорового коллектива при воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск, Национальная библиотека Беларуси.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *