Какие планы на выходные? Сходить на самый добрый спектакль!

Зонтик добра Пригласительный билет

Кастусь с мамойДобрейшая театральная премьера года состоится на этих выходных в Минске. На сцене столичного Дворца культуры ветеранов 2 апреля покажут музыкальную сказку “Чыгунка”. Одноимённую пьесу написал на белорусском языке девятилетний Кастусь Жибуль. Он – особенный мальчик.

Аутизм – это медицинский термин. Человеку с таким состоянием психики трудновато общаться с другими, он часто уходит в себя. Однако диагноз отнюдь не мешает проявлять свои таланты. Сказку Кастуся признали одной из лучших на конкурсе творческих работ “Купаляняты”, который проводил Государственный литературный музей имени Янки Купалы при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Спектакль “Чыгунка” не единственная масштабная постановка семейного инклюзив-театр “i”. В прошлом году с мюзиклом “Флейта-чарадзейка” гастролировали по всем областным центрам страны. Нынче решили представить зрителям не просто спектакль с участием особенных детей, а постановку, написанную ребёнком с аутизмом. Более того, в создании костюмов, декораций, сочинении музыки активное участие принимали воспитанники студии.

В “Чыгунке” много иносказаний, отсылок к известным произведениям, в том числе Янки Мавра, Корнея Чуковского, Льюиса Кэрролла и Уильяма Шекспира. В пьесе подчёркивается ценность дружбы, семьи, добра и права на ошибку, уникальность каждого человека, умение уважать и принимать особенности других людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *