Зажгли костёр добра

Поляна друзей

патриотыИстория 95-летнего пионерского движения – это наследие старших поколений, миллион полезных дел. Именно так считают участники городской поисково-исследовательской акции “Сквозь время: история моей школы”. В Минском государственном дворце детей и молодёжи отзвучал её задорный финальный аккорд. Команды-победительницы от каждого района столицы боролись за право получить титул самой эрудированной пионерской дружины Минска.

Мальчики, девочки из гимназии № 21 защищали честь Заводского района. Созданные своими руками массивные декорации превращались в экран – и оживали кадры кинохроники. Пионерская дружина объединила позитивных и активных ребят, действующих под девизом: “Держаться за руки мы будем – и счастье на Земле добудем!”.

конкурс

Зная, что все без исключения (даже взрослые!) обожают сказки, пионерская дружина “Возрождение” из гимназии № 40 Ленинского района позвала в команду Короля, Принцессу и вельмож. Те в игровой форме разузнавали, кем со­храняются традиции прошлого и пред­лагаются новые проекты.

Пионерская дружина имени Героя Советского Союза Татьяны Николаевны Барамзиной из школы № 194 Октябрь­ского района объединила в приветственном выступлении ребят XX и XXI веков, сравнила их идеалы, стремления и поступки. Девиз дружины: “Правда, но без громких фраз, красота, но без прикрас, и добро не напоказ”.

“Машеровцы” из школы № 137 Первомайского района, перевоплотившись в выпускников разных лет, рассказали о достигнутых успехах. Старшеклассники продемонстрировали умения в ритуале передачи знамени, чётком перестроении знамённой группы, смене почётного караула. Финальная песня “Пионерский друг” тронула искренностью.

пионеры

Жюри в составе председателя Минского городского совета ОО “БРПО” Натальи Александровны Слесаревой, кандидата педагогических наук, доцента, профессора кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств Светланы Борисовны Мойсейчук, лауреата международных конкурсов Карины Даниловой и журналиста редакции газеты “Зорька” оценивало выступления команд. Учитывались достоверность приведённых исторических фактов, зрелищность выступления, использование современных выразительных средств, оригинальность номеров.

Третье место в конкурсе заслужила дружина “Окрестенец” из гимназии № 30 Советского района, получив в награду бронзовый кубок и диплом. Конкурсанты пели и танцевали, знакомили с уникальными экспонатами из музея гимназии. Лидер дружины Игнат Скурко – победитель районных конкурсов “Зажги костёр добра” и “Суперлидер”, командир пионерского отряда “Нон-стоп” и спортивного сектора дружины, инициатор всевозможных мероприятий.

пионерия

Серебряный кубок достался “Пчелятам” из гимназии № 7 Партизанского района, представившим ностальгическое повествование о горячо любимой “альма-матер”. Гимназисты отличились тем, что на профессиональном уровне сняли видеорепортаж, записали увлекательное интервью с заместителем директора по учебной работе Дианой Вячеславовной Данилюк. Та в своё время возглавляла пионерскую дружину.

Чтобы стать победителями, эрудитам пионерской дружины “Эврика” из школы № 207 Московского района пришлось изо всех сил постараться. Их сценическое выступление перенесло зрителей на съёмочную площадку документального фильма о пионерском движении. “Дубль третий” картины назывался “Эврика” идёт вперёд” и повествовал о достижениях дружины-исследовательницы. “Мы для счастья пришли в этот сказочный мир, открытые любви, добру и свету”, – проникновенно пели юные дарования и бойко перечисляли, что делают ради достижения намеченной цели – для себя, товарищей, семьи, школы и родной страны. Впечатлили!

Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск, МГДДиМ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *