Кто не боится Кощея Бессмертного, Бармалея, Бабу-ягу, пусть поспешит к ним в гости. В выставочном зале Национального центра художественного творчества детей и молодёжи в рамках IV Республиканского смотра-конкурса детского творчества “Здравствуй, мир!” открылась выставка “Kazki.by”.
Добрые и зловредные герои преданий, между прочим, прекрасно ладят. Приехали экспонаты из разных регионов, и каждый овеян ореолом таинства. К примеру, тринадцатилетняя Саша Мильто из оршанской школы № 14 раскрыла секрет её “Робота, который захотел спать”: он сделан из пуговиц, пряжек, электрической лампочки, металлических трубочек, винтиков, гаек, пружинок да колёсиков от игрушечных машинок. По внешнему виду вполне себе солидный электронный человек.
Восьмилетние Вера Юркова и Маша Нагорная из Гомеля нарисовали картину “Чудо-юдо Рыба-кит”, но не красками, а мазками пластилина. Издали кажется, будто Маленький принц Влада Паграновского, воспитанника Копаткевичского центра творчества детей и молодёжи, слеплен из глины, ан нет! Парнишка искусно скрутил фигурку сказочного персонажа из обёрточной бежевой бумаги, а планеты – из зафиксировавших форму клеем ниток.
Керамические маски для актёров древнегреческого театра прибыли из Речицы, деревянный лось прискакал из Червеня, конёк-горбунок – из городского посёлка Шумилино, шикарная жар-птица прилетела из Бреста. Белорусские легенды вдохновили юных авторов на создание рукотворных миниатюр: “Музыкі-чарадзея”, “Легенды пра возера Свіцязь”.
Эксклюзивными получились сувенирные “вырабы”: соломенная книга “Казка, як кот звяроў напалохаў” (поделка ребят Поставского районного центра детей и молодёжи) и фолиант из кожи (от одиннадцатилетнего Руслана Цынкевича и двенадцатилетней Яны Степанюк из Центра творчества детей и молодёжи “Свитанок” Пуховичского района). Эффектно оформленные страницы со стихотворениями Максима Богдановича и авторские рисунки представили Самира Исмаилова и Настя Синицкая, воспитанницы образцовой студии “Крынічка” Национального центра художественного творчества детей и молодёжи. Человеческого роста куклы, облачённые в старинные наряды рода Радзивиллов, привезли из Бобруйска.
Минчанка, ученица второго класса школы “Ихвес” при Свято-Елисаветинском монастыре Виолетта Трубицына осматривала выставку вместе с мамой, младшими сестричками и подружкой Олей Щепаловой. Изображённый девочкой милый тролль, обожающий обнимашки, понравился всем членам жюри.
Маша Чёрная, воспитанница кружка “Первоцвет” НЦХТДиМ, нарисовала крокодила, который “солнце проглотил”. Четвероклассница из столичной школы № 4 летом с родителями, двумя братьями и сестрой ездит отдыхать на море, где и черпает вдохновение.
Третьеклассница из столичной школы № 42 София Ратынская занимается в объединении по интересам “Вясёлка” Национального центра художественного творчества детей и молодёжи. Специально для выставки сотворила Бабу-ягу, Лешего и Водяного. Обожает читать сказки Отфрида Пройслера про маленькую колдунью. В будущем мечтает стать… стоматологом, в отличие от Маши и Виолетты, которые уверены, что их ждёт художественная карьера. У девочек никогда не возникает вопросов с покупкой подарков для родных – для презентов они обычно вырезают открытки, шьют мягкие игрушки, рисуют.
Имена, фамилии победителей IV Республиканского смотра-конкурса детского творчества “Здравствуй, мир!” названы на сайте http://nchtdm.by.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
г. Минск, НЦХТДиМ.
Фото автора.