Мы с учениками 3 “В” класса принимаем участие в игре “Пароль – ”Октябрёнок: есть контакт!”, любим читать “Зорьку”, разгадывать кроссворды, отвечать на вопросы викторин. Наш класс углубленно изучает предметы музыкально-художественной направленности: воспитанники учатся играть на музыкальных инструментах, знакомятся с произведениями известных творцов, рисуют, лепят, делают аппликации.
Октябрятская группа “Искатели” не просто выполняет задания игры, но и узнаёт новое о Беларуси, истории возникновения городов. Мы живём в Волковыске, районном центре Гродненской области. Известен он тем, что во время войны с французами 1812 года здесь была расположена штаб-квартира полководца Петра Ивановича Багратиона. В местном музее хранятся экспонаты тех далёких времён. Рядом с современными многоэтажными домами стоят старинные домики: где-то живут люди, в некоторых разместились магазины, швейные ателье.
Ребята уверенно идут маршрутами октябрятской игры. Собирали макулатуру, проводили утренники и праздники, зимой подкармливали птиц. Дружим с мальчиком-инвалидом Димой: дарим ему подарки, сделанные своими руками, играем с ним и его маленькими сестричками, рассказываем сказки. Дима очень рад каждой встрече, его глаза светятся от счастья, а губы расплываются в улыбке.
Много лет мы общаемся с поэтессой Галиной Степановной Зданович-Бойченко. Она частый гость в классе. Ребята с удовольствием слушают её произведения. Галина Степановна учит подбирать рифмы, знакомит с ритмом, темпом, стихотворными размерами.
В декабре дружной компанией ездили на экскурсию в резиденцию Деда Мороза, посетили его угодья, провели массу викторин, весёлых игр. В вольерах и в музее увидели животных Беловежской пущи. Прочитали и обсудили книгу Николая Николаевича Носова “Витя Малеев в школе и дома”. Своё мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо, ребята высказывали устно и демонстрировали в рисунках. Были проведены выставки рисунков, поделок.
В школе проводился конкурс “Мини-мисс 2017”, в котором победила наша Александра Мандрик. Она пела, танцевала, читала стихи.
Родители часто приходят на музыкальные и литературные вечера, причём и как зрители, и как участники. Взрослые помогали строить кормушки для птиц, собирать макулатуру, участвовать в акциях “Милосердие”, “Чудеса на Рождество”, “Посади цветок”, организовывать походы и экскурсии.
Татьяна Анатольевна ЧЕРНЕВСКАЯ, классный руководитель.
г. Волковыск, школа № 4, 3-й класс “В”.