Где искать «Капсулу времени»?

Из нашей почты

ПионерыБелорусская республиканская пионерская организация провела общепионерский субботник, посвященный 95-летию пионерского движения. С задором потрудилось более 400 тысяч девочек и мальчиков.

На Минщине, как уже сообщала в прошлом номере “Зорька”, главное мероприятие состо­ялось на гостеприимной Червенской земле, в пионерской дружине “Белорусочка” Запольской школы.

На торжественной линейке присутствовали почётные гости: представители Центрального Совета ОО “БРПО” во главе с председателем организации Викторией Вильевной Меннановой, председатель Минского областного Совета ОО “БРПО” Светлана Анатольевна Ерошенко, начальник отдела образования, спорта и туризма Червенского райисполкома Лариса Валентиновна Асанович, ветераны пионерского движения Людмила Кузьминична Поддубицкая и Людмила Вацлавовна Драпезо, заместители директоров и педагоги-организаторы школ Червенского района.

Общена субботникепионерский субботник проходил в формате историко-патриотического квеста “Труд в радость!”, в рамках которого 170 юных тимуровцев вместе со взрослыми лидерами выполняли общественно полезные задания трудового десанта на восьми станциях: “Никто не забыт”, “95 славных лет Пионерии”, “Капсула времени”, “Птичье строительство”, “Жаворонки, прилетите!”, “О, спорт! Ты – мир!”, “Два в одном”, “Музей в чемодане”. Участники занялись памятником запольским жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, привели в порядок прилегающую территорию. Высадили юбилейную Аллею “95 славных лет Пионерии” из 95 саженцев лиственных и хвойных деревьев, тем самым продолжив общепионерскую экологическую акцию “Восстановим леса Беларуси!”. На станции “Капсула времени” составили послание к пионерам будущего. “Капсулу времени” заложили на пришкольной территории Запольской школы с пометкой “Открыть в день 50-летия БРПО” 13 сентября 2040 года.

Капсула времени

С энтузиазмом изготовили скворечники и разместили их на пришкольной территории. На станции “Жаворонки, прилетите!” всех ожидал мастеркласс по складыванию из бумаги жаворонков – символов весны.

В школьной Комнате спорта, где находилась шестая станция “О, спорт! Ты – мир!”, пионеры ознакомились с достопримечательными экспонатами, принадлежащими паралимпийской чемпионке Людмиле Анатольевне Волчёк, тренерам Леониду Михайловичу Корзуну и Анатолию Ивановичу Усенко, ответили на каверзные “спортивные” вопросы.

На станции “Два в одном” посетили выставку декоративно-прикладного творчества, орга­низованную Смиловичским “Центром творчества детей и молодёжи”, и оценили работы всемирно известного художника Парижской школы в музее “Пространство Хаима Сутина”.

Последняя станция квеста посвя­щалась экспозиции Музея космонавтики, открытого в честь нашего земляка – Олега Викторовича Новицкого. Пионеры изучили предметы, которые побывали в космосе: образцы упакованного питания, фрагменты экипировки космонавта, его личные вещи, наушники с микрофонами, флажок Червеня с гербом.

квест

В конце мероприятия церемониальная группа и пионеры района возложили гирлянду Славы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания героев-победителей, ценой собственной жизни завоевавших мир и свободу нашей Родины.

При подведении итогов историко-патриотического квеста все получили на память фликеры с логотипом ОО “БРПО”. В кругу друзей и единомышленников было очень приятно подкрепиться аппетитной армейской кашей и горячим ароматным чаем.

Анастасия ЛОЙКО, председатель районного совета ОО “БРПО”.

Червенский район.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *