День Святой Троицы

Клуб "Ковчег" (православная страничка для детей)

Святая ТроицаНа пятидесятый день после Пасхи наступает День Святой Троицы. Накануне, в субботу, отмечается Родительская суббота в знак поминовения умерших. Исторические корни священного события уходят в глубь веков, в Иерусалим. Деяния Святых Апостолов свидетельствуют, что все единодушно пребывали в молитве и молении и внезапно раздался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Вдруг присутствующие начали славить Бога на языках, которых раньше не знали. В недоумении обратились они к Апостолу Петру: “Что нам делать?” – “Покайтесь, – был ответ, – и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите Дар Святого Духа, потому что вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого не призовёт Господь Бог наш”.

Святая Троица – один из самых распространённых сюжетов иконографии. Каждый великий мастер по-своему проникал в эту непостижимую тайну.

Праздник и следующий за ним Духов день венчают собой цепочку весенних празднеств – Масленицу, Благовещение, Пасху – и знаменуют начало лета. Верующие приносят в храм цветы, берёзовые ветви и ароматные травы. Обычай сохранился ещё от Ветхозаветной церкви в память о том, как при Синайской горе всё цвело и зеленело в день, когда Моисей получал Скрижали закона. Сионская горница, где на Апостолов сошёл Святой Дух, тоже была украшена ветвями растений и цветами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *