Как отметили День космонавтики на малой родине Олега Новицкого?

На первой полосе

я тоже хочу в космосСпроси в Червене у любого школьника, верит ли он в то, что даже самые невероятные мечты сбываются, – и услышишь уверенный ответ: “Конечно! Если очень захотеть, можно в космос полететь!”. Ведь все не раз вдохновлялись историей про обычного паренька, который учился в червеньской школе № 2 имени А. К. Флегонтова, а когда вырос, стал командиром космического корабля. Имя космонавта Олега Викторовича Новицкого у горожан на слуху.

питание космонавтов

Неудивительно, что Международный день полёта человека в космос в Червене считается важнейшим праздником. Немало детей и врослых приходит в родную школу Олега Викторовича. Там сейчас работает Музей космонавтики, где увидишь и космическую еду, и специальные перчатки космонавта, и детские фото легендарного земляка. Пока оборудованы две выставочные комнаты. Но планируется, что, по возвращению экипажа корабля “Союз МС-03” на Землю, добавится третья. Директор школы Татьяна Михайловна Алешкевич надеется, что красную ленточку на церемонии открытия перережет сам герой.

в музее космонавтики

Около червеньской школы № 2 имени А. К. Флегонтова заложена и Космическая аллея, где первые деревья посадил Олег Викторович. В нынешнем году появились новые туи: их посадили почётные гости праздника, среди которых – мама космонавта Валентина Эдуардовна Новицкая. Она призналась, что уже и не представляет своей жизни без звёзд:

– Бывает, очень по сыну соскучусь, звоню в Роскосмос: “Скажите мне, когда МКС над Червенем пролетать будет!”. А потом иду на звёзды смотреть. Если погода позволяет, то среди миллионов далёких огоньков можно разглядеть тот, что мигает и движется, – это и есть Международная космическая станция.

Валентина Эдуардовна Новицкая

Традиционный “Космический фестиваль” прошёл в червеньской гимназии № 1. Конкурсантам включили видео, которое Олег Викторович специально для них записал на МКС. Космонавт поздравил ребят и взрослых с праздником, пожелал удачи в творческих испытаниях.

Претендентов на победу собралось много. Боролись за первое место ученики и педагоги червеньских гимназии № 1, школ № 2, 3, 4, смиловичских школ № 1, 2, учебно-педагогических комплексов “Ляденский детский сад-средняя школа”, “Староруднянский детский сад-средняя школа”, “Рованичский детский сад-средняя школа”, Запольской школы. Наравне со старшими конкурсантами соревновались воспитанники Любишинского детского сада. И крохи отнеслись к состязанию со всей серьёзностью, очень-очень старались хорошо выступить на сцене, удивить жюри.

космический фестиваль

Первый конкурс назывался “Звёздный час”: звучали песни о космосе, школьники танцевали в костюмах инопланетян, звёздочек и планет. Детвора стремилась сделать выступления не только развлекательными – между творческими номерами озвучивались любопытные факты о нашей галактике. Так ведь гораздо интереснее изучать космос!

Блеснуть интеллектом можно было во время второго испытания под названием “Космический ринг”. Проходило оно в формате медиа-азбуки: пока ведущий зачитывал очередной каверзный вопросик, на экране появлялась картинка-подсказка и буква, на которую должен начинаться ответ.

модница

Финальный конкурс – “Космический ко­стюм” – порадовал модников и модниц: здорово же покрасоваться на сцене в дизайнерском наряде! Особенно отличились малыши. Они продемонстрировали, как из привычных вещей – например, картонных лотков для яиц – сматерить костюм для полётов. Глядя на Лизу Кавзунович, все сразу поняли, кто принцесса Вселенной. Сложно было поверить, что её царское пыш ное платье состояло из пластиковых пакетов. Не иначе как чудеса!

Победу одержали команды Запольской школы и Любишинского детского сада. Школьникам и детсадовцам подарки вручила Лариса Валентиновна Асанович, начальник отдела образования, спорта и туризма Червеньского райисполкома. Но главным сюрпризом станет поездка в Минск для команд-победителей. Школьники постарше отправятся на экскурсию по знаковым местам столицы. А юнкоры газеты приглашают сверстников в редакцию “Зорьки”.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Червень.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *