Правнуки расскажут потомкам

Из нашей почты Новости

архивные снимкиОба мои прадедушки по папиной линии воевали на фронте с жестокими и беспощадными врагами. До войны жили в соседних деревнях Золотухинского района Курской области, трудились, воспитывали детей. Но когда общенародная беда постучалась в дома, в первые же дни отправились в военкомат.

Отец бабушки Максим Васильевич Веденьёв, будучи наводчиком 456-го армейского артиллерийского полка, храбро бил фашистов под Брянском и Смоленском. С мая 1942 года Максим Веденьёв числился пропавшим без вести, потому что на фронте тогда сложилась сложная боевая обстановка, не позволявшая установить судьбу каждого бойца. Мне и моим родственникам понятны поэтические строки поэта Степана Кадашникова:

Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война.

Кроме моего прадедушки Максима, ушли воевать четыре его брата и сестра: Фёдор, Никон, Анисим, Пётр и Миля. По-разному сложились их фронтовые судьбы. Младшие Анисим и Пётр погибли в воздушном бою во время Курской битвы в один день и даже в один час. А Фёдор, Никон, Миля прошли войну и вернулись домой. На стене рейхстага Миля штыком выцарапала слова: “И мы, Веденьёвы, мстили Гитлеру”.

Отец дедушки Ефан Максимович Кременецкий был связистом, на передовой обеспечивал телефонную связь между воинскими подразделениями. Сама судьба хранила его от вражеских пуль. Пройдя военными вёрстами до самого Берлина, на стене рейхстага он тоже оставил подпись. За героизм, проявленный в самых ожесточённых боях, его наградили орденами и медалями.

Мои прабабушки Марина Романовна Веденьёва и Капитолина Михайловна Кременецкая тоже совершили подвиг: вырастили-воспитали детей, преодолев все тяготы жизни на оккупированной фашистами территории.

Память о той страшной войне в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Продолжателями славных традиций служения Отечеству стали мои дедушка Григорий Ефанович Кременецкий и папа Максим Григорьевич Кременецкий. Они с честью выполнили воинский долг во время прохождения срочной службы. Дедушка четыре года служил на Балтийском флоте на подводной лодке, а папа – в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

Я хочу процитировать стихотворение Александра Твардовского, которое как нельзя лучше передаёт мои чувства:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Настя КРЕМЕНЕЦКАЯ.

г. Минск, санаторная школа-интернат № 9, 7-й класс “А”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *