БОРОТЬСЯ за победу, ИСКАТЬ взаимопонимание со сверстниками, НАЙТИ контакт со зрителями и НЕ СДАВАТЬСЯ ни при каких обстоятельствах усердно старались участники финала городского конкурса лидеров детских и молодёжных общественных объединений “Суперлидер”. Он проводился в рамках проекта “Minsk city – моя жизнь, моя столица”.
Пессимисты обычно жалуются на северный встречный ветер, оптимисты уверены, что он вскоре изменится на южный. А вот истинные лидеры поворачивают паруса и следуют навстречу мечте. В городском этапе участвовали девять представителей районов столицы. Во время выступлений сцена превращалась то в полотно художника, то в волшебный сад с деревьями доброты, то в дом с горящими окошками, то в улицу со знаками дорожного движения. Выступающие рассуждали об ответственности подрастающего поколения за будущее страны, преображение столицы. Предлагали социально-значимые идеи по поддержке больных детей, инвалидов и пожилых людей, организации эксклюзивных туристических маршрутов, поддержанию моды на здоровый образ жизни. Слово ЛИДЕР, как аббревиатуру, расшифровывали так: Любовь, Идея, Дело, Единство, Развитие. Ещё: Любознательный, Интересный, Думающий, Единственный, Решительный.
В конкурсе визиток участник творческого состязания рассказывал о себе и представлял молодёжное объединение: БРПО, БРСМ, “ЮИД”. Каждый доказывал, что реализовать намеченные планы можно лишь в окружении единомышленников. К примеру, ученица минской школы № 77 Лера Боярщикова “не тянула одеяло на себя”, а поведала о роли всех её товарищей. Громкими аплодисментами зрители встречали аналитика Сашу, информатора Егора, вдохновителя Максима, координатора Катю, мотиватора Лену и контролёра Сергея. Леру же друзья называли “генератором идей”. Девочка для наглядности перечислила, какими полезными делами гордится: увлекла пятьдесят ровесников в команду БРСМ, организовала тридцать восемь мероприятий, реализовала семь крупных проектов, получила двадцать шесть грамот и дипломов, подарила друзьям и незнакомым людям 263 853 407 улыбок. Лера танцует и рисует, пишет стихи и занимается верховой ездой. Мечтает о профессии врача. Её социальный проект “С миру по нитке”, осуществляемый при поддержке волонтёрского движения БРСМ “Доброе сердце”, уже подарил многим маленьким пациентам 4-й детской клинической больницы радость и надежду на скорое выздоровление. “Любая эмоция – энергия, и моя терапия для больных мальчиков и девочек – своего рода волшебная таблетка положительного воодушевления”, – проникновенно говорила о собственном “детище” школьница. Два блестящих конкурсных выступления принесли Валерии заслуженное второе место.
Ученик минской школы № 161 Олег Горбенко, со слов его товарищей, бесспорный лидер, обладающий удивительными качествами: он и искренний патриот, и инициативный первооткрыватель, ответственный командир, который никогда не сдаётся. Креативен, популярен и в хорошем смысле слова азартен – не останавливается на достигнутом, поскольку уверен: в жизни нельзя “плыть по течению”. Во время показа визитной карточки отличился организацией пресс-конференции, где ответил на вопросы юнкоров. Сразу видно: парень жаждет стать журналистом! Данный род занятий он считает самым динамичным, творческим и интересным. У Олега всё получится, и это доказывает его замечательная идея “Литературных вечеров”. На сцене он перевоплотился в Александра Сергеевича Пушкина, уснувшего и перенёсшегося в грёзах в наше время. Постановка снискала бурные овации публики и одобрение жюри. Олег Горбенко справедливо получил титул “Суперлидер-2017”.
Третье место разделили Игнат Скурко из гимназии № 30 с проектом по здоровому образу жизни и зрелищным выступлением об интересной деятельности в БРПО и Кирилл Шеремет из гимназии № 33, который с командой октябрят и пионеров предложил повсеместно высаживать “деревья добрых дел”.
Ольга НОВОЖИЛОВА.
Фото автора.
Минский государственный дворец детей и молодёжи.