Маленькая жизнь

Клуб "Гав, Мяу и другие"

птичкаЭта история случилась в феврале морозным субботним утром. Деревья стояли в снегу, будто укутанные белыми простынями. Кое-где висели кормушки, куда прилетали подкрепиться воробьи, снегири, синицы. Приятно было наблюдать за шумной суетой пернатых. Неожиданно мы увидели парочку бродячих кошек, чьё внимание привлекло лежащее на земле нечто. Мы подошли поближе. То была, как нам показалось, мёртвая птица. Но она вдруг начала подавать признаки жизни!

Находкой стал свиристель. Учителя нам объяснили: птахи часто падают в “обморок” из-за переохлаждения, наевшись мёрзлых ягод. Отогрев и накормив пернатого гостя, мы отправились во двор, чтобы отпустить его на волю. Но удивились, когда птица отказалась взлетать, камнем валясь на снег, даже не пытаясь махать крыльями.

Позже выяснилось, что у свиристеля истощение организма, ему просто не доставало сил на полёты. За окном лютовал февраль, и, судя по всему, птица голодала не один день. Мы решили оставить её дома. В холодильнике хранились запасы замороженных ягод. Подопечный кушал с удовольствием и в больших количествах.

Через две недели он уже вовсю гонял по комнатам, насвистывая необычные песенки. И, как ни грустно, пришла пора расставаться с пернатым жильцом. Упорхнув в окно, свиристель ещё с полчаса посидел поблизости на ветке, словно прощался или благодарил. Затем присоединился к местной стайке и скрылся за горизонтом. На память остались только фото красавца.

Забота о птице научила нас доброте и состраданию. Мы поняли простую истину: жизнь нужно защищать и оберегать, пусть даже такую крохотную и неприметную.

Кирилл ГРАНОВСКИЙ.

г. Пинск,

Центр дополнительного образования детей и молодёжи, кружок “Зоохобби”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *