Дружны, и тем сильны

На первой полосе

пионерыТысячи любознательных, активных, неравнодушных девчонок и мальчишек пополнили в мае ряды Белорусской республиканской пионерской организации. В редакционной почте – около сотни присланных отовсюду фоторепортажей. Традиционно особое внимание на страницах “Зорьки” уделяется давним подписчикам-друзьям. Редактор младшей группы детской редколлегии Алексей Волк пригласил журналистов на торжественную церемонию вступления в пионеры коллег-юнкоров из 4-го класса “А” столичной школы № 19 имени Янки Купалы. Четыре года ребята, вдохновляемые любимым классным руководителем Людмилой Георгиевной Гутник, участвуют в информационно-воспитательных проектах: “Первый раз в 1-й класс”, “Всем классом дружим с “Зорькой”, “С “Зорькой” весело живём” и других. На страницах газеты знакомят читателей со своей насыщенной жизнью, советуют, как добиваться результатов в учёбе, спорте, общественных делах.

К примеру, завоевали второе место в районной спортивно-патриотической игре “Зарничка”, отличились в милосердной акции “Мы за них в ответе”, обеспечив кормом несчастных мурок в приюте “Су­перкот”. Эвелина Чаплинская и Катя Бакунович стали первыми в конкурсе рисунков.

пионеры

Девиз теперь уже пионерского отряда “Огонёк” – “Хоть свет наш слаб, и мы малы, но мы дружны, и тем сильны!” – помогает везде успевать. Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Анатольевна Ярошовец знает, что 4-й “А” по-настоящему “всегда готов!” заботиться о ветеранах и малышах-детсадовцах, содержать в чистоте кабинет и пришкольную территорию. В праздник 9 мая активисты возлагают цветы к памятнику “Могила неизвестного солдата” на Военном кладбище Минска.

Победы в олимпиадах и успехи в творческих конкурсах празднуют в кафе или на природе у костра. В Год науки для ребят неслучайно организовали торжественную линейку с церемонией вступления в ряды пионеров в Музее истории Национальной академии наук Беларуси. Во время экскурсии Тася Будник заинтересовалась пишущей машинкой “Рейнметалл”, принадлежавшей академику в области ботаники Николаю Дмитриевичу Нестеровичу, Артур Тарасов и Сеня Мосеенков не отрывали восхищённых взглядов от теодолита – геодезического прибора для измерения углов. Подружки Люба Руденко и Яна Соколова рассматривали огромную, сверкающую разноцветными огоньками карту страны с обозначенными на ней местами добычи полезных ископаемых.

на экскурсии

Мальчишек привлекли страницы бортового журнала косми­ческого комплекса “Союз-29” – “Салют-6”, заполненные рукой Владимира Васильевича Ковалёнка в 1978 году. Девочки заинтересовались археологическими раскопками: изучали аптекарские склянки времён старого Минска, кости и зуб мамонта, фрагменты посуды с орнаментом периода железного века. Сравнивали, чем похожи современный калькулятор и его “предок” середины XX века – арифмометр…

Ответственным заданием для отряда стало участие в районном мероприятии под девизом “Маленьких парад – большой Победе!”, в котором выступали лучшие дружины Советского района столицы. Когда отряд 4-го “А” дружины “Дружба”, чётко чеканя шаг, прошёл строем мимо трибуны с почётными гостями-ветеранами Великой Отечественной войны, было приятно слышать от зрителей восторженные комментарии.

Мечтатели-первооткрыватели и активисты-оптимисты уверены: впереди их ждёт немало полезных, важных дел. Юнкорам “Зорьки” сплочённым коллективом хочется ещё активнее проявлять себя, по-пионерски творить и покорять новые вершины.

Ольга БАХАНЬКОВА.

г. Минск, школа № 19.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *