«Переходные» разбойники

Новости

старушкаСловно солидный бизнес-план, продумали сценарий грабежа двое столичных девятиклассников. Возвращаясь поздно вечером домой, один из будущих сообщников обратил внимание на пожилую женщину у входа в метро. Возле неё стоял пакет с семечками, а продавщица в ожидании покупателей спокойно сидела на складном стульчике. Идея у подростка возникла мгновенно: таких бабушек можно встретить на любой остановке, если понаблюдать и выбрать подходящее время, то получится неплохо “обогатиться”.
Незаконный и аморальный способ наживы парнишку не смутил: ведь старушки торгуют нелегально.

Мысль приятеля пришлась по нраву однокласснику. Парни воспитывались в благополучных семьях, и карманными деньгами родители сыновей не баловали – чтобы знали цену заработанному. Но и сказать, что отказывали им во всех просьбах о покупках, тоже нельзя. Просто купюры, добытые пусть и нечестным путём, добавляли в глазах ровесников значимости, такой долгожданной независимости и самостоятельности от родительской опеки…

По предварительным данным, за три месяца горе-герои совершили четыре нападения на беззащитных пенсионерок. Выждав благоприятный для преступления момент, подельники спонтанно налетали на ничего не подозревающих женщин, отбирали выручку и предназначенные для продажи сигареты и ударялись в бегство. Расчёт элементарен: потерпевшие сами нарушали закон, торгуя в неположенных местах, поэтому вряд ли станут обращаться в правоохранительные органы. И потому особо не переживали по поводу возможного наказания. Награбленное злоумышленники делили поровну, а табачные изделия сбывали друзьям вдвое дешевле.

Казалось, всё шло как по маслу. Но парни не учли возможный “форс-мажор”: одна из пострадавших запомнила лица малолетних грабителей и всё же сообщила о происшествии в милицию. Установить личности подозреваемых было делом оперативного вмешательства сотрудников внутренних дел. Подтверждены четыре случая нападения. Но не исключено, что в ходе следствия появятся дополнительные сведения в серии преступных поступков и откроются новые факты.

Татьяна ГУЛЯЕВА.
г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *