Аллею «Зорьки» заложили

Репортаж в номер

с любовью в сердцеБудущие программисты и врачи, учителя и журналисты, бухгалтеры и милиционеры – у каждого из школьников грандиозные мечты и планы. Но одинаков задор в лучистых глазах и желание прямо сейчас совершать открытия, творить добро.

В Московском районе столицы сотни самых активных девочек и мальчиков собрались на торжественном мероприятии, посвящённом 95-летию пионерского движения и Дню пионер­ской дружбы. Минская школа № 213 стала центром, а вернее, целой планетой важных начинаний и нескучных дел для команд “космических кораблей” из всех учебных учреждений.

праздник

Уважаемые гости, в числе которых бойцы Батальона белорусских орлят: почётный пионер Беларуси Ада Алексеевна Черкащенко и участник Великой Отечественной войны Лев Семёнович Шейнкман – растроганно смотрели на плац-парад одетых в праздничную военную форму учеников из школ № 209 и № 215. Учащихся вторых–четвёртых классов приняли в ряды октябрят и пионеров. Ада Алексеевна произнесла напутственные слова юным и процитировала стихотворение “Что для жизни нужно?”, и ей громким хором вторили дружины: “Солнце! Дружба! Сердце! Счастье! Мир!”.

С Адой Алексевной

В фойе школы взрослые и ребята с интересом рассматривали экспонаты выездной выставки музея Батальона белорусских орлят школы № 67. Среди пионерских галстуков были представлены и алые довоенные, и розово-фиолетовые, выпущенные к 50-летию пионерской организации; “прибывшие” из лагеря “Артек” и даже из Кубы. Горн 30-х годов прошлого века, школьный дневник и пилотка бойца Батальона белорусских орлят Игоря Садовского, барабан с палочками и своеобразная “коптилка” – лампа военных лет, изготовленная из гильзы и куска холщовой ткани. Разрешалось полистать страницы спецвыпусков “Зорьки” с 1945 года до наших дней, подержать фуражку, награды и личные вещи первого главного редактора газеты Анастасии Феоктистовны Мазуровой. Пионеры из 67-й школы предлагали сверстникам пописать чернильной перьевой ручкой “между строчек газет”, как когда-то это делали дети военного и послевоенного времени, поскольку бумаги катастрофически не хватало.

за работой

Праздник продолжился игрой-путешествием “По стране Пионерии”.

Одна из станций маршрута называлась “Газета “Зорька”. Восьмиклассница из школы № 213 Лида Бровчук подготовила для будущих юнкоров сообщение об истории издания, а журналисты редакции провели мастер-класс, где познакомились с новыми друзьями “Зорьки”. Затем команды превратились в мини-редакции и ребята представили себя в роли журналистов, стильредакторов, художников-оформителей, дизайнеров. И работа над спецвыпусками “Зорьки” закипела. Юнкоры вырезали из старых газет понравившиеся заметки и фотографии о пионерском движении, рисовали картинки и писали о делах и планах. Отряд “Парус”, будучи верным девизу “Ветер дует в паруса, а мы верим в чудеса”, выпустил очень жизнерадостную стенгазету с солнечными картинками. Её создатели – явно будущий медик, оптимистка-семиклассница из гимназии № 10 Ангелина Канаш, семиклассница из школы № 219 Люда Степаненко, мечтающая стать диетологом и сделать как можно больше людей и животных счастливыми, а также открыть “Кошачье кафе”, и пятиклассница из школы № 205 Люба Чеушева, которая решила выучиться на психолога.

Девочки

Особенно старались сотворить “лучшие в мире газеты” шестиклассница из школы № 207 Даша Коробейник, шестиклассницы из школы № 161 Поли­на Альшевская и Катя Акимова, шестиклассница из школы № 61 Руслана Шматкова и шестиклассница из школы № 145 Ангелина Бычковская. Они уже выбрали своей профессией именно журналистику. Начинания юных коллег обязательно под­держим!

Победителями конкурса стенгазет признали сборный отряд “Патриоты” под руководством педагога-организатора из школы № 101 Татьяны Ивановны Самович. Их выпуск “Зорьки” выглядит просто сногсшибательно!

награждение

После концертной программы “Привал” наградили пионеров-лидеров, победителей конкурсов, педагогов-организаторов. Учащимся 3-го класса “А” из школы № 215 вручили почётную грамоту, как “Лучшей октябрятской группе” в Московском районе. Третьеклассники показали, какими дружными, сплочёнными и весёлыми должны быть маленькие активисты пионерского движения. Одетые в красно-зелёные наряды с национальной символикой, они исполнили заводной танец не хуже профессионалов.

В конце составили послание в будущее и под салютом из воздушных разноцветных шариков загадали заветные желания. Ученики 1-х классов “А” и “Б” под руководством Натальи Дмитриевны Карповой и Анны Валерьевны Кулик заложили возле школы “Аллею “Зорьки”, посадив первые кустики сирени. Каждую весну к ним будут добавляться новые саженцы. И к 100-летию пионерского движения аллея окрасится цветущей сиренью.

Ольга БАХАНЬКОВА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *