Белгосцирк презентует новую программу «Международный цирк экзотики»

Мы любим цирк

Международный цирк экзотикиБелорусский государственный цирк не перестает удивлять верных друзей-зрителей.  Побывавшие на предыдущей программе до сих пор находятся под впечатлением, а на манеже уже появилось очередное грандиозное шоу под названием «Международный цирк экзотики». Чтобы подарить праздник белорусским школьникам, а также их родителям, бабушкам и дедушкам, в столицу приехали звезды мировой величины, лауреаты многочисленных фестивалей Екатерина Шаврина – артистка цирка Никулина в Москве, гимнастка на трапеции; Евгений Шмарловский  — клоун из Германии; Osama Dangerous – чудо факир-йог из Египта, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса

Секретами мастерства, забавными историями из практики с читателями «Зорьки» поделились герои представления.

ЛИЛИЯ МАКСИМЕНКО, ДРЕССИРОВЩИЦА СОБАК И СЛОНОВ.

– Наверняка Вы с самого раннего возраста мечтали блистать на арене?

– Вовсе нет! Сколько себя помню, грезила о профессии визажиста. Но с детства очень любила зверюшек, уговорила родителей завести собаку. Многие ребята, выпросив пушистого подопечного, воспринимают его как живую игрушку, а ежедневные заботы “доверяют” взрослым. Я же сразу почувствовала ответственность за маленький трогательный комочек. Не забывала выгуливать, кормить, расчёсывать, обучала простеньким трюкам. Позже, когда у четвероногой любимицы родились щеночки, взялась устраивать их судьбу – искать заботливых хозяев. Почему-то никто не хотел приютить малышей. Как-то ночью маме приснился сон, что они должны выступать в цирке. Полная надежд, я отправилась в “круглое здание”. Дрессировщица сказала, что воспитанников у неё предостаточно и принять ещё она никак не может. Однако, помолчав минуту, предложила мне стать ассистенткой – присматривать за гавкающими артистами. Спустя полгода я окончательно поняла, что желаю связать жизнь с цирком, и подготовила первый самостоятельный номер. Потом какое-то время занималась дрессурой слонов.

Сейчас возобновила “сотрудничество” с пёсиками. У меня работают четыре болонки, пудель, дворняжка и бобтейл. Характеры у них сильно разнятся. Болонки, воображающие себя “звёздами”, огрызаются на хозяина, если нет настроения исполнять трюк. К тому же постоянно затевают ссоры: не любят делить с “коллегами” зрительские симпатии. У бобтейла Альфа, предки которого помогали пастухам оберегать овечьи стада, весьма покладистый нрав. Он трудолюбив, добросовестно выполняет команды даже в жару, когда страдает из-за того, что одет не по погоде (попробуйте-ка летом походить в толстенной шубе!). Если видит, что в творческом коллективе конфликт, старается успокоить товарищей.

– Курьёзы на манеже случались?

– Однажды гастролировали в Одессе. Тамошнему цирку больше ста лет. Ряды стоят плотно-плотно, а зрители первого коленками упираются в манеж. Выступаю со слонихами. Пока я с Дженни играла в мячик, Магда скучала. Вдруг её внимание привлёк пожилой мужчина, точнее, его пакет. Дело было перед Новым годом, и кое-кто из зрителей пришёл на представление с объёмистыми котомками – угощениями к праздничному столу. Не испытывая ни малейших угрызений совести, гигантша хоботом нахально забрала у зрителя покупку. Служащий попытался отобрать добычу и… повис на ней, но слониха не собиралась уступать. Пакет разорвался. Рассыпались яблоки. Довольная Магда приступила к полднику. Тут уж и Дженни забросила мячик. Зал терпеливо ждал окончания трапезы многотонных сестричек.

Мы любим цирк– Посоветуйте читателям, как правильно воспитывать четверолапых.

– За каждую верно исполненную команду питомца следует “премировать” чем-нибудь вкусным – кусочком мяса или колбаски. Наказывать подопечного – кричать, а тем более бить – ни в коем случае нельзя. Вспомните совет Карлсона: “Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское” – и не раздражайтесь из-за ошибок Тузика или Шарика. Приказы необходимо отдавать одинаково. “Сидеть”, “Сядь”, “Садись” – для собаки совершенно разные команды.

Довольно легко научить собачку вальсировать. Для этого надо взять лакомство и дать его понюхать. Затем быстро перевести руку к хвостику. Пока наивный барбос будет догонять еду, нужно повторять: “Вальс, вальс”. Вскоре, услышав знакомое слово, он сам закружится в танце.

ОЛЬГА ДЯГИЛЕВА, ДРЕССИРОВЩИЦА ЛОШАДЕЙ.

– Какие они, Ваши подопечные?

– Гоша пугливый, но в то же время любопытный. Испугавшись и убежав, он моментально возвращается назад, чтобы выяснить, что же такого там страшного. Постоянно норовит нашкодить: сломать в вольере что-нибудь, укусить зазевавшегося поросёнка за хвост. Хорошо понимает, когда его могут наказать, а когда нет. На репетициях это просто образцово-показательный конь. Ни одного замечания не получает. Зато перед зрителями иногда позволяет себе не выкладываться. Щёлкнешь по носу, мол, нельзя так делать, прекрати халтурить – обидится и гордо удалится.

Джек весьма интеллигентен. Если видит, что я из-за чего-то переживаю, обязательно попробует поддержать, как умеет. Когда был моложе, воспринимал меня как друга-жеребца. И хотел играться, лягаясь копытами. Теперь понял, что у нас разница в весе в пятьсот килограмм и так баловаться нельзя.

Филимон в юности был изгоем среди лошадей. Само стадо почему-то отказывалось принимать его. Поэтому он нервный и пугливый. Чуть что – бежит прятаться за спину хозяйки.

– Чем удивит Ваш номер?

– Обычно в цирке если лошадьми не управляют всадники, то на них надевают уздечки и специальные приспособления, которые натягивают поводья и не дают жеребцу разогнаться. Я же ничего такого не практикую. Без ложной скромности скажу, что сочетание красивой музыки, зажигательных испанских танцев
и грации скакунов – потрясающее зрелище.

Публику ожидает масса сюрпризов. Икарийские игры (подбрасывание ступнями партнёра) не везде увидишь, подобный жанр довольно редкий. А акробаты на турниках продемонстрируют хорошо известный в России номер “Вороны”, использованный в популярном мюзикле Ильи Олейника “Пророк”. Неподражаемая готовится клоунада. Будет на кого посмотреть, чему подивиться!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.
Фото автора и из архива Белгосцирка.

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция “Зорьки” совместно с дирекцией Белгосцирка решили, на радость подписчикам, продлить понравившийся конкурс рисунков “Мы любим цирк!”.
Поучаствовать (с 1 июня по 31 августа с. г.) приглашаются все желающие. Даже бабушки, дедушки могут предложить жюри свои впечатления от цирковой программы в виде художественных полотен. Чем оригинальнее получится авторское творение, тем больше шансов попасть в число победителей. А постараться стоит! Первые промежуточные итоги конкурса подведём уже через две недели и счастливчиков (но непременно – подписчиков газеты) премируем пригласительными билетами на премьерное шоу-представление. В июне, июле и августе тоже планируются встречи с цирковыми артистами.

Лучшие картины украсят осенью фойе отремонтированного цирка. Дерзайте и творите!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *