Какой номер новой программы Белгосцирка “Небывальщина” впечатлил больше всего, юнкоры “Зорьки” спорят уже вторую неделю. Все артисты настолько талантливы в разно- образных жанрах, что просто невозможно определить одного-единственного фаворита.
Чего стоят, к примеру, очаровательнейшие козочки, которых цирковому искусству обучила заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Левицкая. За кулисами дрессировщица поделилась, что её бодатые-рогатые подопечные немножко растерялись во время премьерного показа.
– Видели бы вы, с какими испуганными глазами они убегали с манежа! Но я каждую козочку успокоила – погладила и даже поцеловала. Море ласковых слов сказала артистам!
Восхищение вызвали собаки-футболисты. Гавкающая сборная лихо носилась за шариками-мячами. Дрессировщик Николай Горковенко едва успевал засчитывать забитые в ворота голы.
Юнкорам не терпелось пообщаться и с заслуженным артистом Российской Федерации Серго Самхарадзе, который сумел подружить буйволов и медведей.
– На самом деле, я продолжаю начатое родителями. Работали с буйволами ещё папа и мама. Но первоначально в номере со здоровяками участвовали акробаты. Потом приехали на гастроли в Сочи, где нам предложили взять на воспитание трёх медвежат. Я сразу загорелся идеей, создал для косолапых отдельный номер. Но тогда родители жёстко раскритиковали мою работу: “Серго, ты хочешь показать людям медведя на самокате? Этим не удивишь публику! Люди скажут, что появился очередной дрессировщик, который демонстрирует давно известные всем трюки”. Они-то и предложили усадить топтыгиных на буйволов. Медведей-наездников уж точно прежде никто не видел!
– А трюки, которые выполняют мишки, Вы периодически меняете?
– Конечно. Одни медведи стареют, им на смену приходят другие. И далеко не каждый косолапый способен полностью освоить программу своего предшественника. Приходится подбирать индивидуальные задания. Да и когда наблюдаешь за повадками новичков, рождаются задумки для трюков.
– Буйволы не боятся косолапых?
– Правильнее будет звучать вопрос: кто кого бояться должен? Обычно зрители переживают за буйволов, дескать, медведи – непредсказуемые хищники. Однако если буйвол не в настроении, то он легко может отбросить “наездника” на несколько метров. Даже львов те не боятся – настолько уверены в своей силище. Иногда и демонстративно капризничают: встанут за кулисами – и ни шагу к манежу не сделают, как ты их не упрашивай.
– Сколько весит мишка, которого Вы в буквальном смысле на руках носите?
– Сейчас не очень много, ведь весной медведи сбрасывают вес. Это за лето аппетит просыпается – природой так заложено, что к зиме косолапые должны накопить жирок. Меня часто спрашивают, впадают ли цирковые мишки в зимнюю спячку. Давайте вместе разберёмся, как всё устроено в дикой среде: косолапые погружаются в долгую спячку в берлоге в тот момент, когда корма достать невозможно. В цирке же сытные завтраки-обеды гарантированы круглый год, поэтому отправляться “баиньки” смысла нет. Зимой медведица, которую я на манеже ношу на спине, весила под 150 килограммов. Сейчас она похудела примерно до сотни кило. Но я поднимал и большие тяжести – прошлый медведь весил 250 килограммов. Была у него “чудесненькая” привычка: по команде взбирался на меня, но не спешил нагибаться и делать кувырок. Горделиво восседал верхом и с любопытством разглядывал публику, будто выискивал знакомые лица.
– А забавные курьёзы случаются?
– Обычно всё идёт по плану. Но был, правда, у меня номер “Коррида”. Я исполнял роль тореадора, ну а буйвол – быка. И вот представьте: гигантский артист перескакивал через манеж и оказывался в проходе между рядами зрительного зала. Естественно, публику это восхищало. Однако дирекция цирка попросила не повторять подобное – слишком впечатлительные люди пугались.
– Чем поощряете буйволов за усердие?
– Они те ещё лакомки! С удовольствием стрескают и шоколад, и ванильный сухарик.
Посмотреть на послушных “скакунов” и рычащих наездников, играющих хорьков нужно обязательно!
Поскольку свободного времени у школьников на каникулах предостаточно, почему бы не проявить способности в сочинительстве! Доставайте-ка спрятанные в дальние ящики столов тетрадки, ручки и… включайте воображение!
Придумайте четверостишья, в которых встречалось бы слово “небывальщина”. Трём особо отличившимся поэтам вышлем в подарок фирменные сувениры. Рифмованные послания принимаются до 25 июня по адресу: 220013 г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10 а. Или шлите на zorka60@mail.ru. Можете заодно отправить и рисунки с героями представления – непременно передадим их артистам на память.
Юлия ВАСИЛЮК.
Фото автора.