Кем славится Черея

Школа юнкора

ЧереяКаникулы я с двоюродными братьями провожу у бабушки Люды и дедушки Валерия в деревне Черея, что находится в Чашникском районе Витебской области. В хозяйстве есть козы, корова, лошадка, куры, и мы помогаем за ними ухаживать. Бабушка меня научила доить коз и корову (ведь я старший из шести внуков).

Деревне Черее исполняется 951 год. В прошлом году на праздник приезжали гости из разных областей Беларуси, России. Выступали коллективы художественной самодеятельности города энергетиков Новолукомля, из четырёх близлежащих деревень, вокальная группа черейского Дома культуры – пела и моя бабушка. В конкурсе “Мама, папа, брат и я – дружная се­мья” мы принимали участие и заняли 1-е место. Было очень приятно получить грамоту и приз – картину, которая теперь висит на стене в комнате родителей.

Я узнал, что первое упоминание в летописях о поселении Черея относится к 1066 году. Историки считают Черею ровесницей Полоцка. В 1475 году обширное Черейское графство перешло во владение основоположника черейско-ружанской ветви рода Сапег – Богдана Сапеги.

Я хочу рассказать ещё об одной славной знаменитости. В местной школе действует музей боевой славы, который пополняется экспонатами. Там увидишь снаряды, мины, патроны, гусеницы танка, денежные купюры (некоторые выпуски, по словам учительницы, 1920 года), ткацкий станок, утюги разной формы, ночовки, в которых раньше купали младенцев. Там же я взял в руки папку с надписью “Герои войны”. Бабушка стояла рядом взволнованная потому, что я держал историю героя Великой Отечественной войны Алексея Макаровича Радашкевича, бабушкиного отца, моего прадедушки.

Оскар Милош

Ещё я оценил большой портрет мужчины. Подошёл поближе и прочитал: “Оскар Милош”. Из изученного материала я запомнил, что около 1800 года в Черею приехал из Литвы Иосиф Милош, ставший владельцем Черейского имения. С того времени и до 1917 года деревня принадлежала роду Милошей, последний представитель которого – известный французский поэт, рождённый в Черее Оскар Милош.

“О, детства край! Усадьбы предков сон в раю тенистых лип”, – писал поэт в стихах-воспоминаниях. Бабушка говорила, что он называл деревню “сиреневой Череей” из-за огромного количества цветущей сирени в округе.

В автобиографии Оскар Милош признавался: “Я родился 28 мая 1877 года в имении Черея Могилёвской губернии в поместье в 12 тысяч акров, принадлежавшем моей семье с конца ХVIII века до 1917 года. Здесь родилась моя любовь к природе… Имение, энергично и умело управляемое матерью, было богато изумительными пейзажами. Красота парков и садов делала его почти королевской резиденцией”. В 12 лет Милош переезжает в Париж: сначала учится в лицее Жансон-де-Сайи, а с 1896 по 1899 годы в Луврской школе и Школе восточных языков. Здесь Милош глубоко погружается в древнееврейскую эпиграфику и в мир Древнего Востока.

Первый поэтический сборник “Поэма упадка” вышел в Париже в 1899 году. Его встретили с интересом. Затем были опубликованы и другие сборники стихов. И где бы ни написал их Оскар Милош, он всё равно является поэтом, рождённым черейской землёй. В этом году отмечалось 140-летие со дня его рождения.

Я рад, что приезжаю летом сюда, и горд тем, что черейская земля помнит таких известных людей.

Арсений МИШУЛКОВ.

г. Минск, школа № 6.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *