Куда съездить на экскурсию летом? Рассказывает юнкор «Зорьки»

Калейдоскоп Школа юнкора

ВитебскЛето – лучшее время для путешествий. Это прекрасная возможность лучше узнать историю родной страны. Совсем недавно я с одноклассниками побывала на экскурсии в городе Витебске.

Мы побывали в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX веков. Смогли увидеть символ вольного города – городскую Ратушу с часами и Свято-Воскресенскую церковь. Это один из красивейших памятников православного зодчества. Мы также посетили величественный Свято-Успенский собор.

Нам удалось проехать по одной из самых больших площадей мира – площади Победы, где полюбовались мемориальным комплексом в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков.  Прогулялись по Аллеи воинской славы с установленными на ней образцами военной техники.

Особенно понравилась прогулка по Витебскому Арбату. Так называют пешеходную улицу имени Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, кафе, картинные галереи, трактиры и кофейни. Неизгладимое впечатление произвел Губернский дворец, в котором останавливался император Франции Наполеон I Бонапарт, увидели своими глазами памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Прогулка по Витебску

С Витебском связано творчество таких мастеров искусств, как Казимир Малевич, Марк Шагал. Поэтому часть нашей экскурсии была посвящена этим знаменитым людям. Экскурсовод показал нам Арт-центр и Дом-музей Марка Шагала, самого знаменитого белорусского художника. Мы узнали, что Шагал с детства был влюблен в родной город. Будучи маленьким, он очень любил сидеть на чердаке и разглядывать дома и заборы, церковь и дороги родного города. Эту любовь художник пронес через всю жизнь, как и любовь к Белле, с которой он тут познакомился. И первые рисунки Шагал начал рисовать именно здесь, сидя у окна в своей комнате либо на печке в кухне, где была его мастерская. Именно в Витебске Марка Шагала впервые назвали художником. На здании Арт-центра находится барельеф с изображением Марка Шагала.

Затем мы отправились посмотреть воссозданную стилизованную средневековую башню «Духовской круглик». Всем было интересно посмотреть место, где ежегодно проходит очень популярный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Мы познакомились с историей «Славянского базара», побывали в летнем амфитеатре на знаменитой концертной площадке фестиваля, а также посетили гримерные артистов. Нам удалось пройтись по аллее звезд, которая находится рядом с летним амфитеатром. На площадке мы увидели квадраты из гранита с символом фестиваля – цветком василька. А на каждой плите – имя артиста эстрады.

В Витебске много интересных мест, которые стоит посетить.

Для нас же эта экскурсия стала настоящим открытием Витебска. Советую побывать летом в Витебске, тем более, что в июле тут будет проходить фестиваль искусств «Славянский базар».

Катя Уласовец,

ученица 10 класса копыльской школы № 3.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *