Юные финансисты встретились в Витебске

Юный финансист

С призами БеларусбанкаВ качестве памятных презентов, которых нигде больше в мире не выпускают, иностранцы увозили с собой фестивальные банкноты “васильки” и монетки “лепестки” – эдакие бумажные купюры. Всем, с кем довелось общаться юнкорам, безумно понравились белорусские “грошы”: красивые, стильные по оформлению, высокого качества изготовления, с основательно продуманной формой защиты от возможных подделок. Сверстники демонстрировали витебчанам, какими деньгами рассчитываются за покупки в своих странах. Например, в Грузии в обращении используются лари, в Молдове – леи. Очень кстати оказались консультации воспитанников клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного обра­зования детей и молодёжи, которые являются самыми-самыми активными поклонниками “зорьковского” клуба “Юный финансист”. Читатели газеты хорошо осведомлены о плодотворном сотрудничестве редакции с “Беларусбанком” и о ежемесячных уроках, информационно-познавательных акциях, викторинах по финансовой грамотности. Неудивительно, что после таких полезных учебных занятий умело применяют знания на практике. Школьники запросто ориентируются в предлагаемых банком населению услугах и чётко знают, как правильно обращаться с банковской карточкой, расплачиваться за товары через Интернет или рублями и монетками. На правах радушных хозяев витебчане вместе с педагогами сопроводили приезжих в местные отделения “Беларусбанка”, где специалисты проводят денежно-валютные операции.

Людмила Николаевна Грамович и Жанна Леонидовна Лосикова

Старший из юнкоровской команды  – семнадцатилетний Никита Коптяев (дружит с “Зорькой” с четвёртого класса и, даже повзрослев, с не меньшим удовольствием участвует в творческих проектах, организационных мероприятиях детского издания). На брата равняются сестрёнка Надя, бабушка Светлана Петровна и дедушка Василий Петрович. Светлана Петровна до выхода на пенсию 31 год добросовестно трудилась в Витебском отделении “Беларусбанка” и, естественно, она наипервейший помощник в постижении секретов финансовой грамотности подрастающим поколением. Карточки “Беларусбанка” есть и у мамы девятиклассника Антона, третьеклассника Никиты Анны Ивановны Воробьёвой, их родственников. Антон, между прочим, также был героем публикации предыдущего спецвыпуска-разворота газеты “Фестивалим, активничаем, творим!”: он освещал мастер-класс по изготовлению стильного украшения – васильков из бисера. Одиннадцатиклассница Юля Бурнейко живёт с родителями в Москве, а приезжая на летние каникулы в по-прежнему родной для неё Витебск, включается в команду пресс-центра “Зорьки” и просто блистательно проявляет себя в качестве авторитетного знатока в вопросах финансовой грамотности. В Российской Федерации оплата товаров и услуг производится как по безналичному расчёту, так и за российские рубли, копейки. Юля помогала ребятам из Москвы совершать покупки в Витебске за белорусские деньги, доходчиво объясняла, что такое курс валют и как подсчитать необходимую для обмена на “грошы” сумму российских рублей, если в магазине приглянулся какой-то ценный сувенир. Старшеклассники, учащиеся начальных-средних классов старались быть рачительными, экономными. Этому учили Даша Бобкова и Маргарита Плещенкова.

Мария-Луиза

Краткий, но ёмкий девиз “Беларусбанка” “Всегда рядом!” так и хочется назвать действенным, потому что, во-первых, все отделения банка расположены в шаговой доступности для местного населения и удобны по месту расположения, системе обслуживания клиентов для иностранных гостей, туристов.

Универсальность банковской карточки по достоинству оценила юнкоровская команда из Минска, воспитанники знакомой читателям газеты семейной студии “ЛеМари” во главе с редактором старшей группы детской редколлегии Марией-Луизой Лещинской и руководителем студии, её мамой, Еленой Лещинской. Мария-Луиза Лещинская, Надя Смолонская, Максим Лагун, Карина Чечеба, Маша Рогачёва, Надя Чистова приехали в Витебск, чтобы в презентациях “зорьковских” проектов по финансовой грамотности поучаствовать, выступить на детско-молодёжном конкурсе “Радуга над Двиной” (столичные звёздочки заняли призовые места, сорвали шквал аплодисментов зрителей на гала-концерте). За проживание в гостинице, обеды-ужины в кафе Мария-Луиза, как вполне взрослая, рассчитывалась банковской карточкой сама, а за меньших воспитанников – их мамы: Светлана Борисенок, Наташа Лагун, Ирина Чечеба, Наталья Салодкая. Быстро, да и крупные суммы держать в кошельках не нужно!

Награждение

Ежегодно Витебское областное управление “Беларусбанка” проводит рекламные кампании в рамках массовых мероприятий фестиваля “Славянский базар в Витебске”, где презентуются банковские продукты и оказываются консультационные услуги жителям и гостям города.

Менеджер по рекламно-информационной работе филиала № 200 – Витебского областного управления ОАО “АСБ Беларусбанк” Жанна Леонидовна Лосикова вручила подарки юнкорам, инициативным участникам “зорьковского” клуба “Юный финансист”. Состоялось награждение от “Беларусбанка” победителя викторины по финансовой грамотности Кирилла Лапоухова из г. Витебска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *