Ягода удачи

Школа юнкора

сорбетВсегда с нетерпением жду созревания вишни. Цветущее дерево издавна считалось символом невесты. Наши предки были уверены, что посаженная возле дома вишня приносит удачу и благополучие. Девушки гадали о замужестве на вишнёвых косточках, а воткнутая под крышу ветка служила надёжным оберегом жилищу.

В честь вишни в 2007 году в России построили единственный в своём роде музей (с. Большие Бакалды). В семнадцатом веке в окрестностях высадили огромные вишнёвые сады и организовали “варочное” производство. Из ягод делали наливки, нектары, соки.

Летом, когда тепло и хочется чего-то освежающего и холодненького, я наслаждаюсь вишнёвым сорбетом – отличной альтернативой мороженому или желе. Приготовить его совсем просто, попробуйте, не пожалеете!

Для вишнёвого сиропа потребуется 0,8 кг вишни и 0,8 кг сахара, для сорбета – 0,5 кг вишни, 0,5 л cиропа вишнёвого.

Ягоды моем, удаляем косточки. Для сиропа засыпаем 0,8 кг вишни сахаром в соотношении 1:1, ждём, пока ягода пустит сок. Полученную массу перемешиваем и варим 20 минут. 0,5 кг свежей вишни взбиваем в блендере и добавляем 0,5 л готового вишнёвого сиропа, взбиваем несколько секунд. Готовую смесь переливаем в глубокую ёмкость и помещаем в морозилку на три часа. Затем снова взбиваем миксером и заполняем массой пластиковые стаканчики, отправляем сорбет в морозильную камеру до полного застывания. Украшаем вкусняшку веточками мяты.

Приятного аппетита!

Алиса ГЕРИК.

Минский районный лицей, 11-й класс.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *