Какие чувства испытывают ребят, когда их принимают в пионеры?

Из нашей почты

Алеся и ПолинаПионерия… Счастливое время или груз ответственности? Чем отличаются пионеры нашего времени от предыдущих поколений? В этом году отмечается большой юбилей – 95 лет Всесоюзной пионерской организации, которая объединяла детей огромной страны, и к этой дате мы решили устроить опрос, обращаясь к «первым встречным». Не ожидали, что наши вопросы вызовут такой интерес, все хотели с нами поделиться.

У детей мы спросили:

– Какие чувства ты испытывал, когда принимали в пионеры? Почему решил стать пионером? Что он должен делать? Согласен ли ты с выражением «Пионер – всем пример»?

Алеся, 7 класс:

– В тот момент, когда нас принимали в пионеры, мне было очень радостно и волнительно, ведь  я понимала, что это большая ответственность. Вообще, на пионеров я «насмотрелась» по телевизору – передачи, советские фильмы вдохновили меня. Задача пионеров заключается в помощи и патриотизме. Пионер должен быть примером во всём абсолютно. И мы агитируем за то, чтобы нас было больше.

Полина, 7 класс:

– Для меня это было важное событие – из октябрят мы переходили в пионеры. Захотелось попробовать себя в чём-то новом. Смотрела на старших  ребят – пионером быть интересно. Глядя на то, что делает пионер, другие люди этим мотивируются и хотят заниматься добрыми делами. Он должен быть патриотом, добрым и отзывчивым человеком, излучать радость и каждый день вставать с улыбкой на лице.

Лёша и Ярослав, 6 класс:

– Скажем так: вступать в пионеры – это весело и очень даже прикольно! Не очень волнительно, но будет что вспомнить. Для нас это важно, и странно пионером не быть. Нам кажется это обязательно, если ты любишь свою Родину. Мы ходим на пионерские слёты, помогаем в школе и выполняем различные творческие задания. Пионеры ещё дети, но как взрослые должны быть ответственными, показывать образец для младших, делать всё, что от них зависит. Нужно быть честным, послушным, защищать слабых.

Взрослые тоже не остались в стороне.

– Чем вам запомнилось ваше пионерское детство? Чем вы занимались, когда были пионерами? Какую роль для вас сыграла пионерия? Чем отличаются пионеры вашего времени от нынешних?

Татьяна:

– Запомнила, как галстук впервые завязывали, как торжественно нас принимали в пионерскую организацию. В то время она играла очень важную роль – призывала к лидерству, активности и ответственности. Мы занимались отрядными делами, помогали тем, кто в этом нуждается. Я стала более дисциплинированной. Одним словом – Прекрасное Далеко. Есть одно весомое отличие между пионерами разных поколений. В наше время пионерами были все, за исключением нескольких человек, которые плохо учились. И то им давали шанс на исправление, и они тоже в итоге становились членами организации.

Светлана:

– 22 апреля, в день Рождения Владимира Ильича Ленина, на площади Победы нас приняли, что было очень волнительно и торжественно. В пионерском отряде мы занимались коллективными делами, собирали макулатуру, помогали престарелым. Я была командиром и делала все, что от меня требовалось. Замечательное детство. Сейчас массово не принимают в пионеры, и это жаль.

Владимир:

– Мне из всей пионерской жизни больше всего запомнилась игра «Зарница», которая и научила быть дисциплинированным, превозмогать себя. Но вообще не совру, если скажу, что мы занимались всем. Шикарное время. Все хотели быть пионерами, сейчас, конечно, такого нет.

Татьяна:

– Пионерское детство запомнилось галстуками, выносом флага, барабанами. Это было прекрасно! Beautiful! Я не очень знакома с нынешней пионерией, но, абсолютно точно, мы были более активными и ответственными. Мы очень много занимались спортом и учились, а летом – пионерские лагеря.

Мы заметили, что хотя речь шла о серьезных вещах, у всех при упоминании о пионерии появлялась улыбка на лице. Также мы поняли, что пионерия – обязательный этап в жизни каждого, ведь это меняет человека к лучшему.

Маша Урман и Дана Рытченко,

Витебский областной дворец детей и молодежи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *