Что может быть лучше, чем сыграть в игру? Написать её самому!

Калейдоскоп На правах рекламы

ШкольникиСогласитесь, жизнь маленького человечка становится интереснее после того, как он научился читать. Тогда весь мир наполняется новым смыслом: до чего ж удивительно, когда непонятные прежде печатные символы начинают будто сами собой складываться в слова, а слова – в предложения. И страницы мигом словно оживают. Примерно такие же восторженные эмоции испытывают люди, которые освоили секреты программирования. Ребята признаются: чувствуешь себя вундеркиндом, когда не просто открываешь приложение в телефоне, а ещё и понимаешь, как оно работает.

Юный программист

Большинство школьников мечтают получше узнать компьютерную “грамоту”, чтобы в будущем стать программистами и прославить свою страну. Ведь именно специалисты из Беларуси создали многие популярные во всём мире приложения. Вспомним хотя бы “MSQRD” (или, говоря простым языком, “Маскарад”), которое помогает получить весёлое видео, “накладывая” на лицо звериные мордочки, маски, макияж, эмоции, огромные глаза, брови или усы. Даже голливудские актёры уста­новили его на телефоны, а потом делились в социальных сетях потешными записями!

Жаль, далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребёнка на IT-курсы. Всё-таки это удовольствие весьма и весьма недешёвое! Но мечты ведь должны сбываться, верно?

детвора

Министерство образования Республики Беларусь совместно с мобильным оператором МТС и при поддержке Образовательного центра Парка высоких технологий запускает 7 августа грандиозный образовательный проект – “IT-лагерь”. Девочки и мальчики (в возрасте до 14 лет) на базе детского оздоровительного лагеря “На ростанях” будут совершенно бесплатно учиться программировать на Scratch. Им предстоит дружно работать в команде, решать хитроумные задачи, познакомиться с компьютерной анимацией и графикой, приёмами анализа.

– Программа обучения в лагере составлена продуманно: чтобы школьники и отдохнули хорошо, и максимально полно раскрыли потенциал, превратив идеи в конкретные проекты. Посодействуют им опытные IT-специалисты, – подчеркнул директор ГИАЦ Министерства образования Республики Беларусь Павел Анатольевич Лис.

– Благодаря сотрудничеству с Министерством образования Республики Беларусь мы продолжаем реализовывать проекты, которые помогают грамотно использовать технологии в жизни и в учебном процессе. Увлекательные уроки программирования для учащихся мы планируем организовывать и дальше. Важно не только предложить ребятам новые знания, но и научить их мыслить творчески, – рассказал руководитель коммерческого департамента МТС Евгений Евгеньевич Брянцев.

Scratch

Scratch – среда программирования, созданная специально для обучения школьников младших и средних классов. Она позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, презентации, модели и игры. Scratch используют в 150 странах. Каждый день с его помощью рождается более 30 тысяч всевозможных проектов.

Проводить занимательные и, бесспорно, полезные уроки для юных будут сотрудники Образовательного центра Парка высоких технологий. В гости к начинающим программистам пригласят и представителей белорусских геймстудий, чтобы провести мастер-классы. В финале школьники представят жюри и родителям, учителям собственные проекты, получат свидетельства об окончании курса, а также подарки и сувениры.

Репортаж с занятий в самом интеллектуально-творческом лагере доверено подготовить юнкорам “Зорьки”. Кстати, компания МТС недавно отметила своё пятнадцатилетие. Это как раз возраст читателей, юнкоров старшей группы детской редколлегии издания.

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *