Осторожно, каникулы: в какие неприятности попадают белорусские школьники?

Калейдоскоп

Кот на деревеЧего больше всего хочется в каникулярную пору? Конечно же, авантюр! Мальчишки, девчонки в глубине души мечтают о чём-то интригующем и будоражащем. Чтобы осенью похвастаться одноклассникам, а те рты разинули от изумления.

Но частенько искатели приключений попадают в беду. Так, в Барановичах три шалопая – десяти, одиннадцати и двенадцати лет – развели костёр не в лесу, а в недостроенном здании магазина. Просто смотреть на разгорающееся пламя им показалось неувлекательным, поэтому горе-”исследователи” выдумали эксперимент: выяснить, что произойдёт с аэрозо­льным баллончиком, если бросить его в огонь. Раздался взрыв… Пострадавших с сильнейшими ожогами доставили в столичную больницу.

Другой случай. В Лепеле одиннадцатилетний мальчуган отправился с приятелями-одногодками на городской пляж. Затеяв игру под самым обрывом, стали рыть пещеры. Внезапно грунт обрушился. Два паренька выбрались из-под завала, а третий – нет. Друзья сперва пытались самостоятельно откопать его, затем побежали за помощью ко взрослым. Однако спасти школьника не удалось…

Благими намерениями руководствовался тринадцатилетний паренёк из Мозыря. Он увидел, что на дерево забрался кот – бедолага явно не мог слезть. Мальчик решил вызволить животное и вскарабкался следом. Вот только проделать обратный путь с высоты девяти метров школьник побоялся. Очевидцы срочно позвонили в службу спасения, которая оперативно спустила в буквальном смысле с небес на землю обоих “скалолазов”. Обошлось без медиков. Но страху-то все натерпелись!

Запомните, ребята, пожалуйста: ни в коем случае нельзя лезть за питомцем на дерево. Во-первых, есть вероятность, что ветки не выдержат вес человека (даже ребёнка!). Во-вторых, испуганное животное не отличается благодарностью – вцепится когтями в спасителя, а тот от неожиданности упадёт.

Что же предпринять в подобной ситуации? Если вы вдруг увидели котяру, сидящего на ветке и возомнившего себя птичкой, не спешите подниматься к нему. Мурлыка, возможно, вовсе не нуждается в подмоге, а балдеет: солнышко светит, ветерок обдувает, собаки не достают. Если он жалобно мяукает, начинайте операцию по вызволению с приманки. Принесите еды – скажем, кусочек ароматной колбаски – и, оставив её под деревом, отойдите в сторонку. Важно: размахивание лакомством и крики “Кис-кис-кис” ещё больше напугают кота. В 95 % случаев чувство голода побеждает страх и мяука по доброй воле оказывается на земле.

Неприятная история приключилась с десятилетним минчанином. Вместе с бабушкой он отдыхал на даче в Дзержинском районе. Как-то раз после обеда школьник отправился кататься с другом на велосипедах и… пропал. Взрослые головы теряли от ужаса: мало ли в какую неприятность угодил ребёнок?!

Из столицы в посёлок мигом примчались родители, к поискам подключились сотрудники милиции, военные, волонтёры… В течение суток они прочёсывали округу, но безрезультатно.

Не особо рассчитывая на удачу, добровольцы развернули поиски в Минске. Как же удивились, когда пропавшего обнаружили по адресу места жительства – ночевал он в подъезде. Напуганный признался, что за всё время у него во рту не было ни крошки – без денег невозможно купить покушать, попить. Он покаялся и в причине далёкого путешествия. Оказалось, нечаянно разбив телефон приятеля, испугался последствий. Недолго думая, запрыгнул на велосипед и поехал к маме с папой. Дорога неблизкая, преодолеть пришлось около шестидесяти километров. К счастью, неопытный “водитель” не попал под колёса машин. Родители дома отсутствовали – они ведь отправились искать сына на дачу!

Дорогие юные читатели! О любой шалости лучше честно сразу сообщить старшим. Не подвергайте жизнь опасности, страшась наказания. Обсудив возникшую проблему, обязательно найдёте пути решения.

Обучал-предупреждал Вова ШАМОТКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *