Что снится воздушным гимнастам?

Мы любим цирк

Воздушные гимнастыВ том, что артисты Белорусского государственного цирка – настоящие профессионалы, сомневаться не приходится. И вот тому очередное подтверждение: воздушные гимнасты Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов завоевали золото на Международном фестивале циркового искусства “Эхо Азии-2017”. Их выступление отметили тремя спецпризами! Конечно же, юнкорам “Зорьки” захотелось подробнее узнать о паре, которая бесстрашно парит под куполом.

– Вы с детства мечтали о подобной карьере или сперва грезили о более приземлённой?

Вероника:

– У меня было две мечты: стать артисткой цирка или… космонавтом (смеётся). В десять лет начала заниматься в цирковой студии. Сидела на представлениях в Белгосцирке и воображала, как спустя годы здесь выступлю. Вот и получилось, что сейчас частенько летаю – правда, не в космос.

Максим:

– Помню, в детстве меня невероятно впечатлили акробаты. С замиранием сердца следил за ловитором (акробатом, ловящим партнёра во время исполнения совместного трюка). С того момента захотел попасть на арену. Но только почему-то не верил, что это произойдёт в реальности. Считал, цирковое искусство далеко не для каждого, арена – место для избранных. В школьные годы занимался спортом – акробатикой. Лет в тринадцать-четырнадцать пришёл тренироваться в цирковую студию. На полотнах я выступаю примерно полтора года. До этого работал как воздушный гимнаст на ремнях, а ещё жонглировал кубом.

Вероника Рыбчонок

– Каков идеальный вес для воздушного гимнаста? Наверняка ведь приходится придерживаться строгой диеты…

Вероника:

– Вовсе нет. Важен не вес, а хорошая физическая подготовка. В цирке есть и гимнасты с лишним весом, но они исполняют потрясающие трюки. Не уступают худеньким девочкам в ловкости, грациозности.

Максим:

– Кушаем, что захотим. Ни в чём себе не отказываем! Особенно любим сладенькое. Доделываешь последние упражнения на тренировке и представляешь, как скоро полакомишься шоколадкой.

– А зарядку с утра делаете?

Максим:

– Обязательно. Особенно активно разминаем шеи – улучшаем кровообращение.

Вероника:

– Вообще, организм даёт подсказки. Если просыпаешься и где-то ощущаешь боль, значит, именно ту часть тела требуется основательно разработать.

Максим Виноградов

– Поделитесь, пожалуйста, секретом отличного настроения. Бывает же, на душе тоскливо, а публику надо приветствовать улыбающимися.

Максим:

– Единственный способ перестать грустить для нас – выйти на арену. Иной раз за кулисами и на разминку сил нет – настолько ничего не хочется делать. Но как только оказываешься в свете софитов, настроение само собой улучшается. Словно кто-то на кнопочку включения нажимает.

– Просто ли выступать в паре?

Максим:

– Иногда легче одному. Потому что тогда рассчитываешь исключительно на себя, полностью контролируешь ситуацию. Да и ответственности меньше. А так приходится подстраиваться под партнёра.

Вероника:

– На самом деле, мы работаем не в паре. Полагаю, главный – лебёдчик – человек, который поднимает нас на высоту, контролирует полотна. Его не видит никто, хотя от него зависит успех номера.

– Из какого материала полотна?

Вероника:

– Мы используем золотистый габардин. В цирке проводили испытания – подняли с помощью наших полотен груз весом в полторы тонны. И ткань выдержала! Она свободно тянется, но при этом прочная. Каждое полотно длиной в восемь метров.

Полеты над манежем

– Когда вы находитесь на высоте, видите ли зрителей?

Вероника:

– Мы видим абсолютно всё. Паря над манежем, успеваю заприметить, кто фотографирует, кто хлопает, кто показывает “Класс!”. Слышим, когда зал громко охает от испуга или восхищения. В полёте легко определяю, с какой стороны люди кричат “Браво!”.

Максим:

– Я иногда подмигиваю, если замечаю, что меня снимают.

– Случается такое, что поведение публики немного раздражает?

Максим:

– Когда мало хлопают (улыбается).

– Верите ли в приметы?

Вероника:

– У меня талисман – крестик.

Максим:

– Разговариваем с реквизитом: до представления просим, чтобы номер прошёл слаженно, после благодарим за удачное выступление.

В цирке

– В обычной жизни вы экстремальные люди? Любите рисковать?

Вероника:

– Опасностей нам и на работе хватает. Поэтому лишний раз рисковать здоровьем, покоряя горы, не хочется. Но я с удовольствием катаюсь на аттракционах – в какую бы страну ни приехала, обязательно посещаю парк развлечений. Если говорить о хобби, то занимаясь танцами, получаю уйму удовольствия.

Максим:

– А мне нравится гонять по лесу на квадроцикле.

– По ночам снятся выступления?

Вероника:

– И выступления, и тренировки, и публика – всё снится!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и  из личных архивов героев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *