Ух ты! У школьницы дома живёт больше десятка питомцев

Герой номера На первой полосе

Соня МатвееваМинчанке Соне Матвеевой позавидует любой школьник. Ведь у неё дома живут собака, четыре кота и аж восемнадцать морских свинок! Впрочем, количество последних периодически меняется, потому что одиннадцатилетняя девчушка растит их на продажу. Главных в большом семействе грызунов пятеро – Нюша, Нюра, Пяка, Дымок, Тоша. Их детёнышей Соня продаёт, публикуя объявления в Интернете. Получается не только заработать на карманные расходы, но и отложить на крупные покупки.

Первым гостей квартиры встречает бернский зенненхунд Том.

– У моей старшей сестры были знакомые, разводящие собак данной породы. Так получилось, что в одном из помётов родился щенок с заячьей губой. Конечно, на фоне собратьев, которым предстояло участвовать в престижных выставках, он выглядел “бракованным”. Если бы не нашлись хозяева, Тома пришлось бы усыпить. Но нас не волновало, как выглядит питомец. Мы его безумно любим! Он приветливый, добродушный. Как-то раз в парке поймал мышку. И сам обалдел от своего поступка! Сидел, не знал, что делать. Затем выплюнул, и живёхонькая Норушка побежала прочь.

Соня и Том

Во время интервью Том сидел рядом, постоянно подставляя голову для поглаживаний – то хозяйки, то журналиста “Зорьки”. А потом и вовсе завалился пузиком кверху, мол, прекращайте болтовню, займитесь-ка лучше делом – почешите меня.

С любопытством наблюдал за беседой младшенький из котов – годовалый Фавн.

– Мы с мамой шли в магазин, а маленький чёрный комочек бросился к нам под ноги. С характером оказался: чуть подрос – “построил” взрослых питомцев в доме. Теперь они едят исключительно после него.

Удивительно, но коты не пытаются навредить грызунам, мирно копошащимся в “домиках”. Только иногда воруют у тех свежую траву. В качестве доказательства Соня принесла морскую свинку на диван – прямо к Фавну, который по-царски разлёгся. Мурлыка принялся тщательно вылизывать лохматика.

Кот вылизывает морскую свинку

Второго по старшинству котофея зовут Пин, потому что он не мяучит, а пищит.

– Невероятно нахальный, продастся за лишний кусочек мяса, – рассмеялась Соня. – Профессиональный воришка! Легко открывает любую кастрюлю, потому вкусности приходится прятать. Пина принесла домой старшая сестра, она ветеринар. У него была куча проблем со здоровьем, но мы позаботились о бедолаге.

Дружные питомцы

Кошка Тютя кокетливо покосилась на корреспондента, подходить близко не стала. И опасливый Лео, которого тоже подобрали на улице, предпочёл спрятаться.

– Лео – трусишка. Пережил неприятную ситуацию. Трогательного малыша милостиво пригрела сестра, долго лечила. Окрепшего котёнка решили отдать в хорошие руки. Но недолго радовались тому, что Лео нашёл добрую семью. Его вернули через три дня избитым – котёнок набедокурил, и люди жестоко его наказали. Кроха трясся от ужаса… Конечно, мы больше не расставались с Лео. Он отвечает нам искренней благодарностью – аккуратный, ласковый. А какой внимательный! Недавно перед грозой мама открыла форточки, чтобы проветрить квартиру, пока дождь не начался. Лео же был явно недоволен беспечным поведением хозяйки: заявился на кухню и выдал гневную “речь”: “Мяу, мяу” (в переводе – “О чём ты думаешь? Сейчас как затопит!”). Отвёл к окну и не успокоился до тех пор, пока всё не закрыли.

Фавн

О талантах подопечных Соня готова говорить бесконечно, а когда речь заходит о ней самой, немного стесняется. Лишь рассказала, что учится в гимназии-колледже искусств имени И. О. Ахремчика, играет на фортепиано и гобое. Когда репетирует дома, под балконом собирается целая толпа слушателей. Уже год Соня занимается в IT-академии и надеется, что в будущем сумеет совместить два увлечения – музыку и компьютеры. Но точно известно: зверюшек в её доме всегда будет много!

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *