В сосновом бору неподалёку от городского посёлка Мачулищи Минского района поселилась колония соколов-пустельг, которая каждую весну на протяжении десятилетия прилетает сюда из южных широт. На землях Мачулищанского поселкового совета и Минского лесопаркового хозяйства шесть лет назад и был образован биологический заказник местного значения “Соколиный” площадью в 20,9 гектаров.
Там высоченные сосны чередуются с открытыми лужайками, зарослями кустарников. Рядом простираются сельскохозяйственные угодья. Вот поэтому-то и полюбилась окрестность соколампустельгам, ведь они обожают охотиться на полевых мышей. Между прочим, этим приносят людям большую пользу, оберегая посевы от грызунов и сохраняя будущий урожай зерновых.
Соколы-пустельги гнёзд не строят, стараются занимать чужие. В заповеднике гнездятся только на деревьях. В Мачулищах крылатые отвоевали жилища у воронов – крумкачей, грачей и вяхирей. Пернатые давно привыкли к шуму проезжающих рядом электричек, к толпе, спешащей через их территорию на станцию.
В республике насчитывается пять видов соколов. Сапсан, дербник, кобчик, чеглок, пустельга находятся под охраной и занесены в Красную книгу Беларуси. По поведению, повадкам они похожи друг на друга, различаются лишь оперением и размером. У пустельги – доверчивой, не боящейся людей – перья рыжие с чёрными пестринками. Интересно наблюдать, как она в полёте вдруг зависает в воздухе, трепеща крыльями, а потом камнем падает на землю, быстро хватает добычу и вновь резко взмывает в небо. Иной раз словно специально красуется, позволяя полюбоваться и, если повезёт, сфотографировать её. В заказнике также живут коростель, зелёный дятел и три редких вида птиц, отмеченных как залётные, – полевой лунь, чеглок, сизая чайка.
Биологический заказник “Соколиный” играет значимую роль в экологическом воспитании подрастающего поколения. Регулярно здесь проводятся школьные экскурсии и акции по наблюдению за пустельгами, осуществляются учёты ценных птиц, строятся для них искусственные гнездовья, организуется подкормка соколов в период холодов, если те остаются зимовать.
Недавно довелось наблюдать, как в естественную среду обитания выпустили спасённого птенца сокола-пустельги. Дело в том, что с семейкой краснокнижников приключилась беда – из-за сильного ветра гнездо вместе с птенцами упало. Выжило трое из пяти малышей. Местные жители подобрали желтоклювиков и передали их орнитологу Руслану Валентиновичу Шайкину – директору столичного Центра экологического воспитания и развития.
В течение двух месяцев Руслан Валентинович ухаживал за птенцами, поселил их на лоджии у себя в квартире. Специально ловил в лесу бабочек, стрекоз, собирал дождевых червей, приносил ящерок, потому что птенцам необходима животная, деликатная еда.
Незадолго до этого сотрудники белорусского телевидения засняли, как “провожали” на волю окрепших сестричек нашего героя. К слову, его нарекли Джоном. Соколок долго не хотел взлетать, как бы выражая благодарность за спасение. Поглядеть на таинство прибежали любопытные белки, отвлёкшись от привычных дел. Перед тем как попрощаться с птахом, орнитолог долго пошатывал руку, имитируя раскачивающуюся ветку дерева. Сокол вертел головой, осматривая зорким взглядом окружающих, широко раскрывал клюв. Затем прокричал резвое: “Ки-ки-ки-ки-ки!” – и плавно взмахнул крыльями.
Джон освоится, окрепнет, отправится на зимовку в тёплые страны и, искренне надеемся, прилетит обратно в ставшую ему родной Беларусь.
Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,
педагог, руководитель кружка “Юный орнитолог”.
г. Минск, ДДиМ “Золак”.
Фото автора.