История о том, как выхаживали сокола Джона

Зонтик добра

Малыш ДжонВ сосновом бору неподалёку от городского посёлка Мачулищи Минского района поселилась колония соколов-пустельг, которая каждую весну на протяжении десятилетия прилетает сюда из южных широт. На землях Мачулищанского поселкового совета и Минского лесопаркового хозяйства шесть лет назад и был образован биологический заказник местного значения “Соколиный” площадью в 20,9 гектаров.

Там высоченные сосны чередуются с открытыми лужайками, зарослями кустарников. Рядом простираются сельскохозяйственные угодья. Вот поэтому-то и полюбилась окрестность соколампустельгам, ведь они обожают охотиться на полевых мышей. Между прочим, этим приносят людям большую пользу, оберегая посевы от грызунов и сохраняя будущий урожай зерновых.

Соколы-пустельги гнёзд не строят, стараются занимать чужие. В заповеднике гнездятся только на деревьях. В Мачулищах крылатые отвоевали жилища у воронов – крумкачей, грачей и вяхирей. Пернатые давно привыкли к шуму проезжающих рядом электричек, к толпе, спешащей через их территорию на станцию.

В биологическом заказнике Соколиный

В республике насчитывается пять видов соколов. Сапсан, дербник, кобчик, чеглок, пустельга находятся под охраной и занесены в Красную книгу Беларуси. По поведению, повадкам они похожи друг на друга, различаются лишь оперением и размером. У пустельги – доверчивой, не боящейся людей – перья рыжие с чёрными пестринками. Интересно наблюдать, как она в полёте вдруг зависает в воздухе, трепеща крыльями, а потом камнем падает на землю, быстро хватает добычу и вновь резко взмывает в небо. Иной раз словно специально красуется, позволяя полюбоваться и, если повезёт, сфотографировать её. В заказнике также живут коростель, зелёный дятел и три редких вида птиц, отмеченных как залётные, – полевой лунь, чеглок, сизая чайка.

Биологический заказник “Соколиный” играет значимую роль в экологическом воспитании подрастающего поколения. Регулярно здесь проводятся школьные экскурсии и акции по наблюдению за пустельгами, осуществляются учёты ценных птиц, строятся для них искусственные гнездовья, организуется подкормка соколов в период холодов, если те остаются зимовать.

Лети, Джон

Недавно довелось наблюдать, как в естественную среду обитания выпустили спасённого птенца сокола-пустельги. Дело в том, что с семейкой краснокнижников приключилась беда – из-за сильного ветра гнездо вместе с птенцами упало. Выжило трое из пяти малышей. Местные жители подобрали желтоклювиков и передали их орнитологу Руслану Валентиновичу Шайкину – директору столичного Центра экологического воспитания и развития.

В течение двух месяцев Руслан Валентинович ухаживал за птенцами, поселил их на лоджии у себя в квартире. Специально ловил в лесу бабочек, стрекоз, собирал дождевых червей, приносил ящерок, потому что птенцам необходима животная, деликатная еда.

Красавчик

Незадолго до этого сотрудники белорусского телевидения засняли, как “провожали” на волю окрепших сестричек нашего героя. К слову, его нарекли Джоном. Соколок долго не хотел взлетать, как бы выражая благодарность за спасение. Поглядеть на таинство прибежали любопытные белки, отвлёкшись от привычных дел. Перед тем как попрощаться с птахом, орнитолог долго пошатывал руку, имитируя раскачивающуюся ветку дерева. Сокол вертел головой, осматривая зорким взглядом окружающих, широко раскрывал клюв. Затем прокричал резвое: “Ки-ки-ки-ки-ки!” – и плавно взмахнул крыльями.

Джон освоится, окрепнет, отправится на зимовку в тёплые страны и, искренне надеемся, прилетит обратно в ставшую ему родной Беларусь.

Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,

педагог, руководитель кружка “Юный орнитолог”.

г. Минск, ДДиМ “Золак”.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *