Создаем «яблочное настроение»

Мастерская волшебников

ЯблочкиПодготовим подарочки к Яблочному Спасу – эксклюзивный комплект текстиля на кухню. Нынче в моде прекрасные экологические материалы: лён, бязь, хлопок. Оригинальность придадим отпечатками яблок акриловой краской для ткани.

Начинаем с лёгкого, например, декорируем льняные салфетки. Можно купить их в магазине или сшить самостоятельно – справится даже новичок. Обычный размер – 45х45 см. Края ткани заложите внутрь и прошейте (рис. 1). Для дальнейшего процесса, кроме полотна, парочки яблок и акриловых красок, понадобится ещё кисть или губка, бумажные салфетки и нож.

Прежде чем “печатать” на чистовом варианте, обязательно потренируйтесь на небольшом кусочке ткани (желательно того же цвета и фактуры, как итоговый), чтобы понять, как выглядит рисунок, как ложится краска. Работая с акрилом, следует следить за руками: они должны быть чистыми. Это застрахует от появления пятен на ткани.

ПРИСТУПАЕМ:

1. Разрежьте яблоко пополам (рис. 2).

2. Нанесите на срез кистью или губкой краску (рис. 3).

3. Делая отпечаток, прижимайте фрукт к ткани и аккуратно, чтобы не смазать рисунок, поднимайте. Выполните необходимое для завершения задуманной композиции количество оттисков и любуйтесь результатом (рис. 4). Остаётся просушить ткань в течение суток, а затем прогладить утюгом. Всё!

Интересно по данному принципу украсить остальные салфетки для коллекции. Или, развивая яблочную тему, дополнить набор кухонными полотенцами, скатертью, прихватками. Более опытные мастерицы в состоянии пошить и декорировать фартук и даже сумку для походов за продуктами. В одном стиле! Кстати, домашний текстиль с набивным рисунком акриловыми красками прокручивается в стиральной машине, но в щадящем режиме, порошок используется без отбеливающего эффекта, изделие не выжимается, не выкручивается, а когда высохнет – проутюживается.

Советовала Ирина ЛАЗЕРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *