Любимые книги моей семьи

Калейдоскоп

Лето с книжкойУ каждого дома есть обожаемые книги. Кому-то нравятся фантастика, приключения, а может, и исторические романы. Любимые издания нашей семьи – произведения замечательного русского писателя Николая Ивановича Сладкова. Их запоем читали папа и мама, моя сестра Аня, а сейчас – я. В домашней библиотечке они семейная ценность.

Самую первую книжку – “Под шапкой невидимкой” – хорошо запомнил: надев шапку-невидимку, герой наблюдал за жизнью леса и его обитателей. Помогал ему Лесовичок, который приходил в гости и сообщал о птицах, животных, разных тайнах. Аккуратно перелистывая пожелтевшие страницы, прекрасно понимаю, что любая книга – это срубленное дерево, а леса на Планете под угрозой исчезновения. Бережным и уважительным отношением стараюсь вносить маленький вклад в сохранение лесов на Земле. Вместе со сверстниками и взрослыми я принимал участие в добровольной республиканской акции “Неделя леса”. Было невероятно интересно узнать, как вы­саживают сеянцы в лесу. И мне повезло! Со мной трудился представитель местного лесхоза, отвечал на мои вопросы и “преподал” мастер-класс по посадке саженцев.

Дружная компания

В одном из произведений Николай Сладков писал: “Давно и пристально мы всматриваемся в природу. Не пора ли заглянуть в себя? Какими нас видят настороженные глаза птиц и зверей, глаза полей и лесов? Кто мы – властелины Земли? Чего мы хотим? И что мы творим?”

Действительно, а что мы предпримем, чтобы мир был краше, чтобы не исчезали с лица Земли животные и растения? Чтобы в реках купались, чтобы птицы пели в лесах и городах, чтобы не было бездомных “братьев наших меньших”, чтобы мы не забыли, что такое чистая вода и напоенный ароматом травы и дождя воздух? Выполняя наказы писателя, в нашей семье появился кот, которого мы назвали Батон (уж больно он похож на булку!). Некогда бездомный Батон – общий любимец домочадцев.

При виде разорённого муравейника, мусора в лесу и ободранных берёз мне становится так стыд­но, будто я сам это сделал. Поэтому я постоянный участник школьных и библиотечных природоохранных мероприятий, акций.

Замечательно, что Николаем Ивановичем Сладковым написано более двадцати книг о природе для детей.

Матвей ДАЙНЕКО.

г. Светлогорск, школа № 10, 3-й класс “В”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *