Всем семейством обожаем путешествовать, последним посетили город Сортавала (Республика Карелия).
Побывав хоть однажды на севере России, хочется возвращаться туда лето за летом, очаровываясь красотами природы и достопримечательностями. Нравятся белые ночи, когда должно быть темно, но до утра держатся сумерки.
История древних строений не менее любопытна. В Средние века Карелия считалась провинцией Финляндии, поэтому на карельской территории осталось много финских построек. Пример такой архитектуры – здание ратуши, возведённое в 1885 году по проекту Ф. Сьестрема.
Привлекают к себе внимание и современные сооружения, к которым относится парк-отель “Дача Винтера”: повсюду скульптуры, ухоженный зоопарк с главной обитательницей – лосихой Дашей. Удивителен и верёвочный парк на высоте 16 метров над землёй и протяжённостью 710 метров. Во время прогулки над верхушками вековых сосен удобно любоваться панорамами.
Одно из украшений Сортавала – парк “Ваккосалми”, расположенный на горе Кухавуори. Открывающийся со скального мыса вид на залив безусловно впечатляет.
Знаковое туристическое место – музей частной коллекции Кронида Гоголева. В выставочном зале представлена коллекция из 500 поделок мастера многослойной резьбы по дереву на тему русского быта.
Прекрасен горный парк “Рускеала” – природа трудилась над ним на протяжении нескольких тысяч лет. Карельский мрамор, добываемый с 1766 года в подземных шахтах и штольнях в пять уровней, применялся во внутреннем убранстве Казанского и Исаакиевского соборов. Теперь четвёртый и пятый уровни затоплены водой, доступ в них есть лишь у дайверов. Мне посчастливилось очутиться на третьем уровне и побродить по каменным коридорам. К слову, именно там снимались сцены для российского мистического триллера “Тёмный мир”.
На остров Валаам мы отправились на теплоходе, чтобы поглядеть на Спасо-Преображенский монастырь с его постройками и скитами.
В посёлке Хелюли Сортавальского района я попала на соревнования по детскому мотокроссингу. Природные условия позволяют организовывать длинные трассы с препятствиями для верёвочных городков. В каньонах натянуты металлические тросы для спуска и тарзанка – идеальные условия для фанатов активного отдыха.
На память нащёлкала фото, которыми делюсь с подписчиками газеты.
Настя КРЕМЕНЕЦКАЯ, юнкор.
г. Минск, санаторная школа-интернат № 9, 8-й класс “А”.