Где живёт «доктор Машинкин»?

Калейдоскоп

Под парусами“Ветер дует в паруса, а мы верим в чудеса” – под таким позитивным девизом отплывают от пирса маленькие белоснежные яхточки с оранжевыми смайликами на бортах. Среди юных романтиков, отважившихся покорить водную стихию, – пятиклассница из Браславской гимназии Лилия Абразей и её сестра – четвероклассница из браславской школы № 1 Эвелина. Их четырёхлетний братик Марк ждёт девочек на берегу, мечтая о том, как через пять лет он прослывёт капитаном. Лиля и Эля уже настолько освоили “морскую науку”, что назубок выучили “Словарик яхтсмена”, на мини-соревнованиях из пятнадцати участников приходят к финишу вторыми!

С питомцем

Семья Абразей – мама Юлия Викторовна, папа Станислав Викторович и трое детей – перебрались из Минска в витебские заповедные места три года назад. Их дом в деревне Зарачье стоит на берегу дивного озера Рака, которое относится к Национальному парку “Браславские озёра”. Детям там раздолье! Веселись на свежем воздухе, отправляйся за грибами и ягодами, играй в догонялки по щекочущей босые ножки травке, катайся на велосипеде, плети веночки из прелестных цветов, купайся в прозрачной озёрной водичке, смотри на чудо-закаты и встречай рассветы! Сказка наяву…

Питомцы

Однако в любую пору года у ребят немало забот. Когда Марку было всего два года, он после детского садика первым делом бежал кормить кур. Заниматься садом и огородом – приятные обязанности для Лили, Эли. Собирают яблоки, вишню, малину, чёрную смородину. Затем вместе с мамой варят варенье. Поливают растения, пропалывают сорняки на грядках и, конечно же, ежедневно приносят к столу овощи и зелень для салатика. Укропчик, лучок – какой же без них обед?! Кстати, готовить девочки уже умеют, радуют родителей вкусностями.

С мотоциклом

Есть в хозяйстве и животные: кроме котов и собак (шикарнейших белых алабаев–среднеазиатских овчарок), держат овец, телят, кроликов. Раньше жила и козочка, девочки быстро научились доить любимицу. Все трое заботятся о малышах-зверятах. Кормят из бутылочки с соской ягнят и щенят, постигают секреты, как выхаживать малюток крепкими и здоровыми. Знают, что кроликам необходимо вырастить зелень, потом её правильно собрать (к примеру, ушастикам нельзя давать травку с росой или корешками), почаще угощать яблоками-опадышами. Не откажутся пушистики и от картошечки да кабачка, от бананчика да дыньки – те ещё гурманы!

Марк

При топке бани младший Марк (как заправский силач!) проворно носит дровишки – с мужской работой папе помогает. А уж когда речь заходит о машинах – Марка за уши не оттащишь от механизмов. Хлебом не корми, дай проехаться с папой на квадроцикле или покрутить в нём винтики-гайки. Мальчик говорит, что вырастет и станет “доктором Машинкиным”, построит станцию техобслуживания.

Верхом

Лилия очень хорошо рисует, вышивает, плетёт из бисера, удивляет родных поделками и подарками, потому и мечтает о профессии художника-оформителя. Комфортно чувствует себя на сцене и перед телекамерами, ведёт канал на ютубе “Спроси у Лили”. Недавно снялась в буктрейлере новой книги писательницы Алёны Масло “Мяне завуць Лахнэска”. Обожает читать, ей по душе сказки, захватывающие приключения. Мастерит симпатичные закладочки, украшая их своими иллюстрациями. Или, вдохновившись, берёт в руки флейту, и по окрестностям разносится нежный и певучий голосок романтичного музыкального инструмента. Девятилетняя Эвелина тоже девочка творческая, любит рукодельничать, играет на скрипке. Но в отличие от старшей сестры, хочет связать жизнь с экономикой или юриспруденцией, как папа.

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Браславский район, д. Зарачье.

Фото из семейного архива АБРАЗЕЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *