Шикарные сюрпризы от Большого театра

Клуб юного театрала

операВ 85-й раз Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь распахнул двери для ценителей высокого искусства. Начало юбилейного сезона отметили премьерой – оперой “Травиата”, которую на новый лад поставил латвийский режиссёр Андрейс Жагарс. Для него, к слову, это не первый опыт взаимодействия с известным произведением ита­льянского композитора Джузеппе Верди – два варианта “Травиаты” с успехом показывают на сце­нах театров в Израиле и Латвии.

– Не скажу, что “Травиата” – моя любимая опера, – сообщил журналистам Андрейс Жагарс на пресс-конференции, где побывали и юнкоры “Зорьки”. – Вновь взяться за её постановку – значит бросить вызов самому себе.

Классическую постановку значительно изменили: по задумке режиссёра действие будет разворачиваться в XXI веке в Париже. Главная тема повествования – одиночество. Сейчас благодаря социальным сетям у людей создаётся впечатление, что у них много приятелей. Но стоит открыть список во “ВКонтакте” и пролистать его, сразу понимаешь: из нескольких сотен “друзей” реальных-то раз-два – и обчёлся. Некоторые создают иллюзию прекрасной жизни: постят при- украшенные фотографии, стараясь казаться теми, кем не являются. А в погоне за лайками готовы пойти практически на что угодно…

– Для меня важно сотворить эмоционально проникновенный спектакль, публика должна верить героям на сцене и волноваться за них. Не хотелось, чтобы выходящие из театра на вопрос знакомых “Ну, как опера?” отвечали: “Так… нормально”. “Нормально” – ужасная оценка!

“Травиата” не единственный подарок зрителям в нынешнем сезоне. Впереди премьеры балета “Корсар”, опер “Тоска” в новом прочтении Михаила Панджавидзе, “Богема”. Продолжается работа и над национальным проектом – балетом “Анастасия”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *