Гродно славится новостройками и сохранившимися величественными храмами, замками, старинными улочками.
Однажды, прогуливаясь по площади Стефана Батория, я изумилась мелодичному звону. То били часы на башне. Вместе с родителями я зашла внутрь – красота и величие убранства Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия (Фарного костёла) глубоко поразили нас.
Как у юнкора, у меня сразу возникли вопросы: если зданию свыше трёх сотен лет (основан собор в 1705 году), значит, часам на его башне столько же? Неужели они всегда исправно тикали? Я решила провести исследование, чтобы потом поведать друзьям и одноклассникам о тайнах гродненских курантов.
Вначале я посетила Гродненскую областную научную библиотеку имени Е. Ф. Карского, намереваясь разведать исторические факты. Имя умельца, сотворившего уникальные маятниковые часы, неизвестно. До недавних пор полагали, что механизм создан не ранее XVII столетия. Однако после тщательного обследования, к которому привлекли специалистов из Эрмитажа, установили: отмеряют время часики с… XV века.
Всё началось с 1496 года, когда Гродно получило полное Магдебургское право. В центре возвели здание ратуши, на её башне установили часы. Летописец, впервые упоминая легендарный часовой механизм, по какой-то причине назвал его “допотопным”. И действительно, он был старинным: в 1995 году обнаружили двухклиновое соединение, относящееся к эпохе XII века и считающееся утерянным.
Первоначально часы были однострелочными. За долгую историю город неоднократно разрушали враги, пострадала от пожара и ратуша. Часы же уцелели, но остановились. В 1775 году их перенесли на звонницу Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия.
Лишь в конце восьмидесятых годов XX века часовых дел мастера нашего города принялись за реставрационные работы.
В Гродно прибыли и профессионалы из Англии, входящие в Королевское общество часовщиков. Процесс реставрации был сложным и длился два года. Многие детали отсутствовали или давно пришли в негодность. Весь механизм разобрали и вновь собрали вручную. Весной 1989 года куранты восстановили в звоннице Фарного костёла.
В 1996 году средневековые башенные часы-куранты зарегистрированы в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь под № 1А1Е000070, им присвоена первая категория ценности.
…И вот я взбираюсь по винтовой лестнице башни в самое сердце часового механизма. Давно мечтала своими глазами увидеть, как устроены городские куранты. Единственным в Беларуси смотрителем башенных часов был Иосиф Михайлович Ясюкевич.
Иосиф Михайлович служил на данной должности более 30 лет. На работу приходил через день, направлялся к механизму по 115 крутым ступенькам, что соразмерно высоте десятиэтажного дома. Каждый раз заводил часы: поднимал гири весом 70 кг (минутный механизм) и 150 кг (часовой). Вот уж силища была! Мне удалось покрутить вручную минутный механизм, а часовой не смогла даже сдвинуть с места.
Бывает, из-за перепадов температуры и влажности возникают погрешности: холодает – часы спешат, становится жарко – отстают. На помощь приходит смотритель и всё подправляет. Ручной механизм боя часов недавно польские мастера заменили компьютерным.
Саша ЯЦЕНКО, юнкор.
г. Гродно, гимназия № 1 имени академика Е. Ф. Карского, 3-й класс “Ч”.