Созвездие первой величины

Мы любим цирк

ДрессировщикМногие читатели газеты переживали из-за того, что не смогли побывать на Первом Минском международном фестивале циркового искусства, ведь продлился тот всего четыре дня. Юнкоры спешат поделиться отличнейшей новостью: самые-самые зрелищные номера вошли в новую программу «Зажигает звёзды» Белгосцирка. По традиции «зорьковцы» одними из первых её увидели.

Завораживающе прекрасно выступление Андрейса Фёдоровса из Латвии. Дивной красоты голуби ловко выполняют команды дрессировщика и, когда они порхают над манежем, создаётся впечатление, будто разыгралась метелица.

Над номером Ливиу Тудора публика хохочет до слёз: уморительно наблюдать за тем, как артист пытается совладать с неугомонным пёсиком и параллельно крутит на палках тарелочки. Чудеса гибкости демонстрируют виртуозные артисты Сара Тесфакирос и Самравит Черкос Хише из Эфиопии.

Ливиу Тудор

За кулисами выдалась возможность побеседовать с некоторыми героями шоу. Артём Велькин рассказал, что начал перевоплощаться в весельчака манежа Билби почти двадцать лет назад, и признался: несмотря на кажущуюся простоту, быть клоуном довольно сложно – необходимо развиваться в разных цирковых жанрах.

Эквилибрист на тростях Хан Гук Рён из Корейской Народно-Демократической Республики поведал:

– Я с детства занимался акробатикой, особенно нравилось стоять на руках. Тратил уйму времени и сил на то, чтобы совершенствовать своё мастерство. В прошлом году я выступал в России на цирковом фестивале «Идол» и завоевал бронзу. Номер доработал – и в Минске добился успеха.

Дрессировщик Хамада Кута с удовольствием отметил:

– Это мой второй приезд в Беларусь. Семь лет назад я выступал в цирке в Гомеле. Тогда у меня была мечта – блистать на арене Белгосцирка! Далеко за пределами вашей страны известно, что Белорусский государ­ственный цирк (и само здание, и оборудование, и коллектив) – один из лучших в мире. Уверен, что заслужил главную награду на фестивале – приз зрительских симпатий. Пото­му что наиважнейший человек в цирке – зритель! Лучший подарок для меня – бурные овации поклонников.

Клоун

Домашний питомец у артиста необычный – это пума. Поглаживая воспитанницу, дрессировщик улыбается: «Тоже ведь котик. Просто солидных размеров!» Оказалось, в детстве вместо мягких игрушек он играл… с хищниками! Оно и неудивительно, ведь Хамада Кута родился в цирковой семье. Династии Кута более 165 лет. В прежние времена в восточных странах не было государственных цирков. В Египте публику собирал цирк Кута. Бабушка Хамады – первая в арабских странах женщина-дрессировщица. А отец загорелся идеей выращивать тигрят и львят вместе – животные тесно общаются с малолетства и потом, выступая на манеже, особо не конфликтуют.

Хамада с семилетнего возраста безбоязненно заходил в клетку ко льву, чтобы напоить его и погладить по гриве. Понятное дело, что мальчишка грезил стать дрессировщиком! Родители, впрочем, мечту сына не одобряли, прекрасно понимая, насколько опасна работа с хищниками. Им хотелось, чтобы ребёнок выбрал более спокойную профессию, например, выучился на ветеринара. Однако Хамада не сдавался и верил, что непременно будет выступать на арене.

Голубь

Нынче он единственный дрессировщик, кто заходит в клетку к опасным зверям без оружия для подстраховки (остальные укротители, как правило, берут с собой пистолет на всякий случай). Да и ассистентов с собой не зовёт. Перед выступлением Хамада проводит так называемую планёрку и каждому когтистому артисту доходчиво напоминает о его задачах типа: «Следи за лапами, чтобы хорошо исполнить трюк!»

Откроем тайну: с тигрино-львиным коллекти­вом Хамады Кута прибыли и львята – пока малыши участвуют только в репетициях, отрабатывают собственные трюки. Вполне возможно, что к завершению сезона шоу новички будут готовы выступить перед публикой.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *