Интернет-клуб «Чип и Коля» сообщает…

Новости

old photoРетушь для воспоминаний

В память о дедушке у нас осталось всего три старых потёртых чёрно-белых снимка. Время беспощадно не только к людям, но и к шероховатым изображениям. Бабушка сокрушалась, что изображения потускнели, выцвели. И самая большая её мечта, чтобы они вновь стали как новые.

Гениальная мысль посетила мою голову прямо накануне её юбилея. Не зря же я целый год ходил на занятия в кружок по современным графическим редакторам! Вместе с другими ребятами осваивал Photoshop.

Отсканировал драгоценные снимки, запустил программу и принялся ретушировать. Заштамповал трещины на лице, произвёл цветокоррекцию, восстановил пропавшие фрагменты. Парнишка в военной форме задорно подмигнул мне с монитора. «Бабуля будет счастлива», – подумал я и побежал заказывать фотографии в ближайший центр печати.
Сувенир преподнёс имениннице уже через три дня. Она аж руками всплеснула: так мой подарок понравился. Родители тоже не ожидали, что я чудеса творить умею.

Саша АВЕРЧЕНКО.

г. Могилёв.

Шагнём внутрь

Лет десять назад слово «Интернет» звучало диковинно и непривычно. Однако сегодня по своей употребительности бьёт все рекорды. Раньше письма неделями странствовали из страны в страну. Теперь электронное послание облетает вокруг света за считанные секунды. Интернет передаёт буквы, фотографии, звуки, видео. Скоро и до запахов дело дойдёт. А впереди у нас, как утверждают учёные и конструкторы, виртуальное «телепогружение». Вообрази себе, что ты шагаешь внутрь монитора и оказываешься среди персонажей передачи. Болтаешь с ними, пожимаешь руку, дотрагиваешься до предметов, имеющихся в студии.

Для погружения понадобятся что-то вроде волшебных очков и несколько стационарных видеокамер, которые снимут тебя со всех сторон и отправят картинку в некую виртуальную среду, где десятки твоих друзей по особому парольному доступу смогут материализоваться точно таким же образом. Для общения с голографическими призраками придуманы специальные датчики. С их помощью прикосновение к человеку или предмету, транслируемому по сети, ощутишь как реальное.

Правда, для лучшего взаимодействия тебе и твоим товарищам потребуются супермощные компьютеры и скоростной Интернет, так как объёмная картинка должна двигаться плавно, не дёргаясь, а для этого необходимо обновление изображения каждую долю секунды. Зато как здорово будет по предварительной договорённости устраивать виртуальные тусовки! И тогда уж точно стереотип, будто электронное общение не заменит живого, канет в прошлое.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *