Представьте: пылает огонь, слышны выстрелы, что-то взрывается… А в это время бойцы войсковой части 89417 браво справляются с “Тропой разведчика”. Аж дух захватывает от того, как лихо они карабкаются на стены.
– Ух ты! – восхищались юноши, наблюдающие за военными.
Очевидно, каждому из подростков хотелось стать таким же сильным, ловким и быстрым. Впрочем, предоставлялась возможность не только на других посмотреть, но и себя показать.
Накануне Дня специальной разведки Вооружённых сил на базе 5-й отдельной бригады спецназа в Марьиной Горке впервые прошли соревнования “Юный спецназовец”. Участие в них приняли учащиеся кадетских училищ, военно-патриотических классов, а также Минского суворовского военного училища. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Республики Беларусь и Министерство обороны Республики Беларусь при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.
Для гостей войсковой части организовали экскурсию по музею боевой славы. Ребята познакомились с выставкой образцов вооружения и военной техники. Впечатлил будущих защитников Отечества показ боевого эпизода “Действия разведчиков в современных условиях”.
Глеб Лазаренко из Речицы ещё в детстве решил, что непременно будет служить в Вооружённых силах Республики Беларусь:
– В восемь лет стал заниматься в военно-патриотическом центре специальной подготовки допризывной молодёжи “СКИФ”. Приятели тогда посещали кружки просто для того, чтобы не слоняться без дела по улице или не скучать дома. Я же ежедневно учился новому, закалял характер… Теперь мы десантируемся с катеров и лодок, выполняем сложные задания.
Глеб – самый юный парашютист Беларуси: первый прыжок вместе с инструктором совершил в девять лет.
– Неужели не страшно? – удивилась я.
– Страшно, – честно признался Глеб. – Но любопытство было сильнее. Сначала тренер посчитал, что я ещё слишком мал – прыжкам с парашютом обучали мальчишек 15-16 лет. Безумно огорчился: “Ну когда же я вырасту?!” И как же радовался, получив разрешение на тренировки. Сейчас на моём счету семь прыжков: один тандем и шесть самостоятельных.
– Столь интенсивная подготовка не мешает учёбе?
– При желании всё можно успеть, лишь лентяи без конца придумывают отговорки. Учусь в лицее выше среднего и прекрасно успеваю везде.
Одиннадцатиклассник Витебского кадетского училища Максим Морозов разоткровенничался:
– Горжусь моим дедушкой Петром Сергеевичем Морозовым, он воевал во время Великой Отечественной войны, трагически погиб, освобождая Беларусь. Я хочу стать военным, чтобы защищать родную страну.
Конкурсанты оказывали помощь условно раненым и эвакуировали их с “поля боя”, метали гранаты на точность, подтягивались, собирали и разбирали на скорость автомат АКС-74.
Полковник Алексей Рэмович Гвилава, заместитель командира в/ч 89417 по идеологической работе, главный судья соревнований отметил:
– В нынешнем году мы проверяли элементарные навыки специальной подготовки допризывников. В будущем планируем усложнить программу соревнований.
В напряжённой борьбе победу одержала сборная Минского суворовского военного училища. Второе место завоевала команда Витебского кадетского училища. Третье – дружина военно-патриотического центра спецподготовки допризывной молодёжи “СКИФ”.
Молодцы ребята, выложились на 100 %!
Тамара ГОЛОФАСТ.
Пуховичский район, г. Марьина Горка.
Фото автора.