Просо да сало синичек спасает

Зонтик добра Школа юнкора

ПодкормкаВ конце октября к нашему дому начали прилетать синички – видимо, совсем стало мало еды, искали помощи у людей. Малышек мы подкармливаем не первый год. Прошлой зимой я с мамой активно заготавливал кормушки. С удовольствием расскажу про них “зорьковцам”. Рецепт простой и нехлопотный, а главное – пташкам нравится!

Смешиваем зёрна пшена, риса, не жареные семечки и овсяные хлопья. Потом замачиваем желатин, когда он разбухнет, немного подогреваем в микроволновке и заливаем смесь зёрен, перемешивая массу. Раскладываем по формочкам, в которые заранее нужно положить ниточки или верёвочки, чтоб удобно было потом вешать. Отправляем в холодильник на ночь.

Кормушки я размещаю на берёзах. Мы с мамой посадили их под окнами несколько лет назад. Сюда часто прилетают птицы – завсегдатаи “столовой”: стайка из двадцати воробьёв и две-три синички. Голуби и грачи позже доклёвывают остатки трапезы прямо с земли.

Синичкам по вкусу несолёное сало, особенно в лютые морозы. Когда было очень холодно, я заметил, что сало клюют и воробьи. Даже дрались за него! А иногда прилетал грач и воровал кусок покрупнее. С двухлетним братиком Женечкой любим фотографировать птичий пир из окошка.

корм

В школе мне предложили написать работу на конкурс “Я – исследователь”. Сразу выбрал увлекательную тему “Поможем маленьким зимующим птицам”. Нынче изучаю корм для крылатых: что давать можно, а что нельзя и почему. Собираюсь соорудить несколько видов кормушек и понаблюдать, какие придутся по нраву пернатым. Уже знаю, что синички не кушают пшено, им подавай просо, но нельзя предлагать чёрный хлеб и солёное сало, льняное масло.

Дима

Увы, лишь одна синичка из десяти доживает до весны, остальные гибнут от голода. Поэтому моё исследование безмерно важное! Синицы приносят гигантскую пользу – поедают жуков и гусениц-вредителей, которые прячутся в коре деревьев. Мои подопечные настолько привыкли к регулярной кормёжке, что чётко по расписанию прилетают в столовую. Могут постучать в моё окно.

Дима МАРТИНКОВ, юнкор.

г. Гомель, школа № 67, 4-й класс “З”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *