Именинник, который дарит подарки

Юный финансист

КнигаШутка о том, что финансы лучше всего хранить в стеклянной банке, не кажется читателям и юнкорам “Зорьки” смешной. Они точно знают, что в большей сохранности накопления будут именно в БАНКЕ. Благодаря увлекательным урокам по финансовой грамотности, которые редакция газеты проводила совместно с ОАО “АСБ Беларусбанк”, школьники узнали много полезного: как, к примеру, менялись деньги и как с помощью гаджетов упростить жизнь старших. Бабушки и дедушки отмечают: детвора научила их новым “фишкам” – даже тому, как с помощью “Локатора банковских услуг” в считанные секунды отыскать ближайший банкомат, инфокиоск или отделение банка.

На заседаниях клуба “Юный финансист” не раз обсуждалось, когда для семейства лучше взять кредит, а когда предпочтительнее чуть подождать и накопить на желаемую покупку денег самостоятельно; как сэкономить на приобретении канцтоваров к учебному году. На презентаци­онных мероприятиях “Зорьки” во время XXVI Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” воспитанники клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи и семейной студии “ЛеМари” из Минска специально проводили нескучные уроки для приезжавших сверстников из России. Невероятно интересным выдалось общение белорусских школьников с ровесниками из Румынии и Македонии – сотрудники “Беларусбанка” организовали телемост, который соединил ребят из разных стран.

Банковское дело

Для миллионов граждан нашей страны “Беларусбанк” является символом надёжности и стабильности, банком, который всегда рядом. Неслучайно около 40 % жителей республики хранят свои сбережения в “Беларусбанке”.

Старейшему банку 26 декабря исполнится 95 лет! В честь столь знаменательного события солидный Именинник подготовил приятные сюрпризы и для взрослых, и для детей. В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги на белорусском языке для читателей младшего-среднего школьного возраста “Грошык і таямнічы кошык. Азбука фінансавай граматнасці ад Беларусбанка”. Написал её Владимир Степанович Липский, известный писатель, главный редактор республиканских журналов “Вясёлка” и “Буся”, лауреат Государственной литературной премии. Над красочными иллюстрациями потрудилась художница Екатерина Билан, а напечатало увлекательное пособие республиканское издательство “Адукацыя і выхаванне”. Состоит книжка из трёх частей: повестей-сказок, “Школы Грошыка” и “Финансовой азбуки”. Сотни экземпляров издания вручили представителям детских библиотек Минска. Юные жители районов тоже могут познакомиться с приключениями книжного героя – электронная версия размещена на сайте www.belarusbank.by.

Грошик

Для взрослых читателей выпущено красочно оформленное издание “Банкаўская справа Беларусі. Гісторыя”. Оно заинтересует и учащихся старших классов. Это подтверждает Мария-Луиза Лещинская, солистка семейной студии “ЛеМари”, редактор старшей возрастной группы детской редколлегии “Зорьки”: ей в чис­ле первых посчастливилось полистать уникальную книгу. Юнкору-артистке доверили выступить перед почётными гостями на презентации фолианта в правлении банка.

– Наш банк – старейший в стране, но история банковского дела в Беларуси не ограничивается 95 годами, – отметил в своём выступлении Виктор Михай­лович Ананич, председатель правления ОАО “АСБ Беларусбанк”. – Известно, что знаменитый путь “из варяг в греки”, пролегавший по территории Беларуси, дал мощный импульс для развития денежных отношений. До недавнего времени высказывались лишь предположения-догадки относительно того, с какого года стоит вести отсчёт. В течение трёх лет десять сотрудников Национальной академии наук Беларуси скрупулёзно собирали архивные материалы для книги. Весомый вклад сделало издательство “Беловагрупп”, обратившись за информацией и в белорусские, и в литовские, российские, польские, украинские архивы. Как выяснилось, первый банк открылся в 1598 году в Несвиже – основал его Николай Радзивилл Сиротка. Получается, что в наступающем году банковской деятельности Беларуси исполнится 420 лет!

Мария-Луиза

– Николай Радзивилл много путешествовал по Европе. Он видел, что повсюду довольно активно развиваются банковские услуги, и решил создать что-то похожее на Родине, – рассказал доктор исторических наук, руководитель авторского коллектива книги, заместитель директора по научной и инновационной деятельности Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Сергей Петрович Витязь. – Представитель легендарного рода вложил солидную сумму денег “для вечного использования Несвижским магистратом”, которую разрешалось наращивать с помощью коммерческих операций. А вот тратить её можно было лишь в одном случае – для выдачи приданного бедным девушкам, чтобы те могли удачно выйти замуж. Радзивилл считал: если в городе прибавится счастливых семей, Несвиж будет процветать.

Виктор Михайлович Ананич передал в подарок издание “Банкаўская справа Беларусі. Гісторыя” директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Степановичу Мотульскому. Красочно иллюстрированные книги отправятся в библиотеки колледжей и университетов, чтобы все желающие могли их почитать и почерпнуть ценные для себя знания.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и пресс-службы “Беларусбанка”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *