Обойдёмся без «А-а-апчхи»: как не заболеть зимой

Почемучкам важно знать

ЗаболелШкольники честно признаются: бесконечно длинная третья четверть настолько утомила, что “трудяги” не прочь поболеть недельку. Однако не поддавайтесь иллюзиям: лежать в постели дома с температурой – это не отдых. Не получится сутками играть в компьютер. Придётся бороться с кашлем, болью в горле, заложенностью носа… Уж лучше поберечь здоровье, чтобы спокойно общаться с друзьями, ходить на занятия в кружки и студии.

В пресс-центре Дома прессы Наталия Васильевна Грибкова, руководитель Национального центра по гриппу, Инна Александровна Карабан, заместитель начальника гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь, подробно рассказали о том, как эффективно защититься от гриппа и вирусных заболеваний. Юнкоры-”зорьковцы” записали советы.

– Одевайтесь всегда по погоде! Не надо модничать и щеголять в мороз в укороченных брючках, прятать в рюкзак шапку, едва завернув за угол дома. С другой стороны, превращаться в “капусту”, когда за окном плюсовая температура, тоже неполезно. Маечка, гольфик, джемпер, а поверх пиджак – в “многослойном” прикиде в помещении немудрено вспотеть. А на улице ветер-проказник заскочит под куртку – и захворать немудрено.

– Не забывайте о простых правилах этикета: не делитесь микробами с окружающими, буквально чихая на них, – отверните голову, прикройте рот и нос ладошкой. Если простывшие соблюдают элементарное правило, то инфекция не столь стремительно распространяется в классах.

– Некоторые взрослые, желая обезопасить себя, находятся в общественных местах в медицинских масках. Но она нужна только заболевшим – чтобы те не заражали других. Здоровым людям полезнее дышать свежим воздухом.

–Регулярно устраивайте проветривание дома. Если имеется увлажнитель воздуха, поддерживайте в комнате влажность на уровне 50–70 %.

– Помогайте маме с уборкой, устраняйте ежедневно пыль. Более тщательно следует вытирать столы и дверные ручки.

– Один из главных “инкубаторов” микробов – руки. Их необходимо мыть как можно чаще. И носить с собой влажные антибактериальные салфетки.

–  В сезон простуд врачи мальчишкам рекомендуют избегать рукопожатий, а девчушкам – не прогуливаться по школьным коридорам, держась за руки.

– Не следует проведывать кашляющего друга на “карантине”, даже если тот жалуется на грусть-печаль. Позвоните ему, отправьте сообщения с подбадривающими забавными картинками в социальных сетях. Дружеское общение с чаепитием отложите до полного выздоровления товарища.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *