Как научить медведя кататься на гироскутере?

Мы любим цирк

Коньки-ходулиУх, до чего удивительно, когда вместо привычного манежа посередине Белгосцирка видишь… самый настоящий каток! Нынче там хозяйствует зимушка-зима, дабы помочь выступить артистам программы “Ледовая феерия” Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Юнкоры во главе с минчанкой Ксенией Рубаховой побывали на генеральной репетиции шоу.

– Удивительный манеж работает, говоря простым языком, по принципу холодильника, – улыбнулась художественный руководитель коллектива “Цирк на льду”, заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталия Абрамова. – Постелив белое полотно, чтобы манеж выглядел белоснежным, уложили сверху множество трубочек и залили слой воды высотой в пять сантиметров. Внимательный зритель заметит, что на колёсах моноциклов и на рейнских колёсах установлены специальные шипы.

На льду

– Где ж готовят артистов для цирка на льду? – поинтересовалась Ксения Рубахова.

– Ни в одном цирковом училище подобной специальности не сыщешь. Либо бывшие фигуристы (в программе задействовано немало мастеров спорта) постигают цирковые жанры, либо опытные артисты цирка с упорством осваивают коньки. К примеру,  белорусская дрессировщица Надежда Крупская лишь в конце октября прошлого года впервые стала на лёд. Но поглядите-ка, как уверенно и профессионально держится перед публикой!

– Давно мечтал посетить Беларусь – Родину моих бабушки и дедушки. С энтузиазмом взялся за дело после предложения: “Хочешь на гастроли в Минск? Вставай на коньки”, – пошутил дрессировщик попугаев Вениамин Игумнов.

Попугай

– Ваши попугаи лихо раскатывают на скейтборде, роликах и велосипеде… Почему бы на коньки не поставить пернатых?

Дрессировщик тут же сменил шутливый тон на серьёзный:

– Ни в коем случае – мигом воспаление лёгких заработают.

Продолжая тему, “зорьковцы” полюбопытствовали, как же удалось научить медведя гонять на гироскутере. Видно было, что косолапый в восторге от гаджета – решительно не хотел уезжать за кулисы. Наверняка хитренький топтыгин размышлял: “Скроюсь с глаз аудитории – гироскутер конфискуют. По старинке ходить отказываюсь, гораздо комфортнее стоять на штуковине, которая несёт тебя, куда пожелаешь!”

Мишка

– На гастролях в Казахстане выступлений было мало. Свободного времени – навалом. До Китая близко, потому техника стоила очень дёшево. Вся труппа накупила гироскутеров забавы ради. Вдруг я заметила, что особо пытливый медвежонок заинтересовался новинкой, дала ему прокатиться. У мишки с третьего раза получилось проехаться на девайсе, а у меня – с десятого. Стыдоба! Кто кого учил – большущий вопрос, – поведала Надежда Крупская забавную историю.

– Чем угощаете обезьянок после представления?

– Готовим для них сытные завтраки, обеды и ужины. Кушают каши, фрукты, овощи. Они, как дети, всей душой обожают сладости. После удачных выступлений балую мороженым или зефиром, приношу самодельный мармелад или пеку пироги.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *