Заменяем вкусности на полезности

Планета здоровья

чипсы“Эх, как хочется чего-нибудь вредненького!” – проносится в голове, и руки словно сами собой тянутся к магазинным полкам с чипсами. Стоит научиться понимать организм, чтобы нехватку необходимых веществ восполнять с помощью полезностей.

Итак, если появилось желание полакомиться…

…гамбургером и картошкой фри

В гамбургерах и картошке фри присутствуют насыщенные жиры, которые закупоривают кровеносные сосуды. А важные элементы – омегу-3 и оме­гу-6 – получаем из орехов (грецких, миндаля и фундука). Только не солёных!

…чипсами

Требовать безумное количество вредных жиров и солей организм не может в принципе – их у современного человека избыток. “Потребность” в чипсах – банальное желание похрустеть у телевизора. Используйте домашний попкорн – хлопья кукурузы без лишних добавок содержат витамины группы В, богаты магнием, цинком, калием и йодом.

…газировкой

Когда приходится активно соображать над решением сложных задачек, мозг требует “подпитку”. Сахар, которого уйма в газированных напитках, быстро удовлетворяет потребность. Однако из-за него страдают поджелудочная железа и печень, вынужденные работать наизнос. “Лопайте” свежие фрукты – они прекрасно “подзаряжают” мозг.

…большущей шоколадкой

В шоколаде содержится магний, помогающий бороться со стрессом, не переживать по мелочам. Его можно отыскать в сухофруктах, бананах.

…кремовым тортом или пирожным

Сладости активизируют выработку эндорфина – “гормона радости”. Когда на душе грустно и тоскливо, многие отправляются к холодильнику, проверяя, нет ли в закромах пирожного или кусочка тортика. Вместо этого ищите способ улучшить себе настроение: пообщайтесь за чаепитием с приятелями, посмотрите комедию или почитайте анекдоты “Кувыркляндии”.

Советовал Вова ШАМОТКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *