Нас зовут Ульяна и Максим, и мы хотим подружиться с ребятами из других стран. Ведь так интересно писать друг другу, узнавать об особенностях школьной жизни сверстников, обмениваться новостями, сувенирами! А может, и встретиться когда-нибудь. Надеемся, “Зорька” познакомит нас со школьниками зарубежья.
Для начала мы расскажем в письме, что Беларусь славится изделиями из глины, соломы, льна, национальной вышивкой, текстильными куклами, народными нарядами. Выбрать для подарка книгу, открытку запросто в Национальной библиотеке Беларуси (в школе организуют экскурсионные поездки в столицу), на ярмарках мастеров на Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”, в сувенирных лавках в разных городах.
В Лиозненском районном центре детей и молодёжи, который мы посещаем, найти сувениры можно в объединении по интересам “Волшебная глина”. Воспитанники мастерят оригинальные поделки, обжигают их в печи и разукрашивают. При желании и посетителей обучат мастерству. Сувениры из соломы и ткани продаются в магазине “Дом ремёсел”. Преподаватели и их ученики создают редкой красоты авторские творения: шляпки, корзины, куклы, брелоки из валяной шерсти, магнитики, игрушки, обереги…
Никогда не устареет традиция подписывать на родном языке открытки с изображением исторических мест, легендарных личностей и отправлять их по почте.
И вот мы сели за стол, чтобы настрочить душевное послание. Ручки у нас необычные: выпиленные из веточек дерева, со вставленными внутрь стержнями. С надписью – “Belarus”. Вдруг пришло осознание, что подобная ручка – лучший символический презент! Опробовать сувенирчик при письме обязательно захочется нашим будущим приятелям.
Ульяна КРЫЖ, семиклассница,
Максим ДРАГУНОВ, шестиклассник.
г. п. Лиозно, ЦДиМ,
объединение по интересам “Школа юного журналиста”.