К юбилею Большого

Клуб юного театрала

ТеатрВ Национальной библиоте­ке Беларуси (галерея “Лаби­ринт”) зрителей ждёт выставка “З тых даўніх дзён да сёняшня­га часу”, посвящённая 85-лет­нему юбилею Национального академического Большого теа­тра оперы и балета Республи­ки Беларусь. Семьдесят афиш без лишних слов поведают о его истории с момента появ­ления (25 мая 1933 г.) до совре­менности.

Благодаря уникальным пла­катам посетители увидят стра­ницы истории Большого те­атра – от Высшего оперного класса в Белорусском музы­кальном техникуме (1928 г.), Белорусской студии оперы и бале­та (1930 г.) до самого открытия теа­тра (1933 г.), пусть и не в собствен­ном здании. Театр на Троицкой горе открывался в 1939 г. премьерой оперы Евгения Тикоцкого “Міхась Падгорны”. Зрители уви­дят и афишу первого национального балета “Соловей” Михаила Крошнера. В годы Великой Отечественной во­йны многие артисты ушли на фронт, остальные были эва­куированы в города Горький и Ковров, где продолжали вы­ступать на подмостках мест­ных театров и выезжать с кон­цертами на передовую линию фронтов. Гостей экспозиции ждут афиши времён Советского Союза с именами, которые состав­ляют гордость и славу как белорус­ской оперы, так и белорусского балета, а также афиши из городов и стран, в которых Большой театр Беларуси побывал на гастролях. А это практически весь мир!

Безусловно, экспонаты расска­жут и о новейшей истории: Моло­дёжном форуме оперного искус­ства стран СНГ, Балтии и Грузии и Международном конкурсе певцов, исполнителей итальянской оперы Competizione dell’opera, Минском международном Рождественском оперном форуме и Минском меж­дународном Рождественском кон­курсе вокалистов, Балетном лете в Большом и Вечере Большого те­атра в замке Радзивиллов. Нельзя пройти и мимо ярких, красочных афиш, посвящённых детскому ре­пертуару Большого.

Торжествен­ное откры­тие обещает быть очень интерес­ным. “Этот формат, не­сомненно, будет отли­чаться от той экспози­ции, что мы представляли в галерее “Универси­тет культуры”, – расска- зала заместитель генерального директора театра Светлана Казюлина. – Атмос­фера здесь будет царить, я бы ска­зала, более утон­чённая…”

Елена БАЛАБАНОВИЧ,

ведущий редактор службы маркетинга,

информации и рекламы Большого театра Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *